首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

未来的金华科技城建成什么样

城市设计初步方案出炉

提示: 金华科技城建设,吸引全市人民关注。未来,它将建成什么样?近日,在金义都市新区召开的金华科技城城市设计初步方案讨论会给出了答案。如同一张白纸,相关部门众志成城,将在这张白纸上好好画,将这幅图画好画美。

本报消息(记者 唐宇昕)金华科技城建设,吸引全市人民关注。未来,它将建成什么样?近日,在金义都市新区召开的金华科技城城市设计初步方案讨论会给出了答案。如同一张白纸,相关部门众志成城,将在这张白纸上好好画,将这幅图画好画美。

这是一个“聚合体”

金义快速路旁,在一片山地丘陵水库旁,有一个未来的“金华硅谷”。根据金华科技城城市设计初步方案,这是一个集产、学、研、住、行等功能于一体的新城发展模式,包含生产、生活和生态功能,是多功能和多要素组成的综合系统,并且有着系统间的良性互动。

当下,已有不少项目入驻。捷孚传动一期项目正在抓紧建设,办公大楼已结顶,今年3月联合厂房将结顶,10月投入使用;大族智能制造园项目已进场施工;中科信息金义联合研究中心、北航北斗应用研究院已签约。今后,这里不仅将分布创新区块,还将汇聚科研院所、高科技企业等高端要素。

有产业,集合智慧交通,一条条涵盖创新、研发、实验、生产、运输、展销的高端装备制造产业链条将形成;有孵化,一个个孵化器、加速器强实体、扶企业;有金融,投融资平台有机聚合,助力科创金融;有文化,科普文化展示、科技体验旅游等都有望实现,充分展现科创展示、产业文化、休闲文化、文化体验、文化参与等。

这是一个“美智丘”

金华科技城的一大特色,是生态—廊道串联,形成珠联璧合的景观空间,利用地形,形成具有标识性的特色风貌。

“科技城所在地块具有典型的低丘缓坡地形特征,既有湖泊,也有丘陵、小型山包。”设计单位负责人介绍,规划将尽可能保留现状并作为景观设计的重要因素,规划建筑及功能将与现状地形紧密结合。比如原有的低丘缓坡地形有望充分利用。根据设计,建筑、景观与地形将契合在一起,形成独特的“智丘”景观形象。一个个小缓坡,既可以将区块有机分离,又可以达到美化的效果。通过绿廊,形成低丘缓坡特色的公共空间走廊,打造丰富休闲生活的同时,将各个区域“串珠成链”。

此外,设计还将充分考虑将特色资源融入产业区规划中,形成适应产业发展的、具有地域特色的环境友好型新型创新园区。充足的公共绿地,将提供科创所需要的互动、展示与休闲空间。而令人期待的是,在金华科技城内沿水库区域,有望建设地标建筑,塑造科技城新名片。

“在未来的金华科技城内,自然生态、生产生态化等生态元素集聚,从而形成园区有机系统的生态环网。”设计人员说。

来源: 作者:唐宇昕 责任编辑:
关键词: 科技城 金华