首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

金华中行全力支持实体经济发展

去年累计为小微企业发放贷款超过200亿元

提示: 2016年,中行金华分行紧紧围绕市委市政府中心工作,在支持区域大客户、大项目的同时,通过产品创新、服务创新、流程创新,以“审批快、产品全、专业性强”的特点,更好地为广大中小企业提供高效优质服务。

本报消息(记者 张华钢 通讯员 吴斌)2016年,中行金华分行紧紧围绕市委市政府中心工作,在支持区域大客户、大项目的同时,通过产品创新、服务创新、流程创新,以“审批快、产品全、专业性强”的特点,更好地为广大中小企业提供高效优质服务。截至2016年末,该行服务小微企业3799户,贷款余额达155亿元,仅2016年就累计为小微企业发放贷款超过200亿元。

一是审批快。该行自创立“信贷工厂”以来,一直以快速的审批时效作为追求目标,通过“建立独特的中小企业审批通道,简化审批手续,优化审批流程”,不断改善客户的体验感,为广大中小企业解决燃眉之急。浦江县百耀工贸有限公司是一家以生产服装为主营业务的中小企业,原生产场地是租赁的,无法满足日益扩大的生产规模,因此想投资1500万元购买厂房,由于自有资金不足,急需银行授信支持。该行受理后,及时为企业设计了400万元项目贷款,同时配套400万元流动资金贷款的授信方案,最终仅用3天完成审批。

二是产品全。根据企业特点和区域特点,该行相继设计并推出“中银循环贷”“影视通宝”“税务通宝”“置业通宝”等近20款产品。例如,对于基本面良好、落实全抵押的企业,推出“中银循环贷”产品,额度有效期3年,循环周转使用;对于轻资产的影视类企业,量身定做,及时推出了“影视通宝”产品,以应收账款质押为核心创新担保方式,目前已累计发放贷款17亿元,并培育了浙江唐德影视股份有限公司、欢瑞世纪影视传媒股份有限公司等一批优质影视企业成功上市,“影视通宝”产品也获得中国银行总行产品创新一等奖;对于有购地建房需求的企业,该行创新退出“中银置业通宝”产品,企业无论是通过司法拍卖渠道还是自行购地建房,期限5年,而且还款方式灵活;对于纳税信用等级A、B类企业,“税务通宝”产品可以为企业提供信用贷款,抵押率可以放大到100%。该行丰富多彩的产品,为不同层次、不同行业、不同需求的小微企业提供了差异化金融服务。

三是专业性强。该行2009年成立小微企业部门以来,已培养一大批叙做小微企业业务的专家和客户经理。去年开始,该行在全辖设置14家小微企业专营机构,进一步提升小微企业的金融服务能力。今年年初,该行又在永康五金城支行设立首家中小企业专业支行。众多小微专营机构基本覆盖所有县市,专业人才和专业机构提供的专业化服务,使得该行在支持实体经济、服务小微企业方面更加贴近市场、贴近企业。

来源: 作者: 张华钢 吴斌 责任编辑: