首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

《太空旅客》影评:我们的婚床,是星辰大海

提示: 从《星际穿越》到《地心引力》,再到《火星救援》,这两年,好莱坞在太空题材的电影上玩得越来越溜,使这个原本的小众领域变成了观众越来越能接受的主流题材。于是,就有奇怪的东西混进来了。

金华新闻网1月18日消息 秋小闲

从《星际穿越》到《地心引力》,再到《火星救援》,这两年,好莱坞在太空题材的电影上玩得越来越溜,使这个原本的小众领域变成了观众越来越能接受的主流题材。于是,就有奇怪的东西混进来了。

当目前最炙手可热、“男友力”爆棚的“星爵”克里斯·普拉特,搭配上奥斯卡影后、《饥饿游戏》女主詹妮弗·劳伦斯,两个人要演一部有关太空的片子,你觉得他们会怎么样?猜对了,他们要在浩瀚无垠的太空里,谈恋爱!而且他们不是在太空里当宇航员的过程中谈恋爱哦,而是在谈恋爱的过程中,顺便穿个宇航服,玩个太空蹦极,顺便拯救人类!

这部片子目前豆瓣分数6.9,不太高。但是,好歹它题材是太空呀,所以我还是决定去看了。前30分钟,我很嗨;第二个30分钟,我还算享受;后面一个小时,我只是坐在那里想看看,导演他到底能不能把掉到底线的节操捡回来。看完之后。我默默无语,上豆瓣给它打了三星。

这部片子的剧情约等于,有个白富美到西藏去穷游,被同行某男青年看上了,于是就绑架了她,在喜马拉雅山上过了一辈子!在此期间,由于他救了白富美(以及人类),导致白富美死心塌地的爱上了他,两个人度过了幸福浪漫的一生,直至白发千古。问:假如白富美预先知道会发生这一切,她还会去西藏穷游吗?

那么再问一个问题:假如我早知道这部片子的剧情如此狗血,我还会买票吗?答案是,会的!科幻本就经常会在极限条件下讨论人性,在合理的基本设定之下,出来的佳作也很多(比如,《人工智能》、《第九区》、《月球》、《蝴蝶效应》……)可惜,这部片子的基本设定里,虽然触碰到了在太空中的人性和伦理这样在电影中难得一见的新鲜题材,却仍然是奔着爆米花片子的方向走的,导演只打算让观众看俊男靓女谈恋爱,以及壮阔无垠的太空美景。因此,我觉得导演没取好题目,不如改作《我们的婚床,是星辰大海》更贴切和吸睛一些。

抛开剧情主线的事儿不说,由于这部片子毕竟是科幻题材的,里面的很多细节还是做的相当精致的。包括,大得惊人且功能齐全(可烛光晚餐,可打球游泳,可游戏观影)的星际级太空船,可仰望苍穹的太空泳池,穿上宇航服拴好绳子在太空蹦呀蹦的浪漫桥段,仅有上半身的有点逗逼的机器人酒保,萌嗒嗒的扫地机器人和餐厅机器人,以及各种搞不清楚状况只会死背答案的的机器船员。光看这些,已经值回票价。

整部影片中给我留下最深印象的,是男主第一次来到太空中时,面对无尽的浩瀚和无尽的孤独,流下的那一滴眼泪。就在这一刹那,他的世界观和人生观已经发生了改变,回到舱内就开始准备一死了之,或者做些原先的自己绝对不会做的事情。而他第二次再到太空中,是带着女主的太空双人奇观之旅。两个人在还没有来得及脱下宇航服的时候,就忍不住拥吻在了一起。这样的桥段既俗套又真实——有谁在面对那一片星海时,不会油然生出渺小感与微茫感,忍不住要在与身边人拥抱的微末温暖中,获得短暂的安全感呢?

来源:金华日报 作者:记者部 金璐 责任编辑:陈思
关键词: 影评 旅客 星辰 大海