首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

过年走亲戚老要问到孩子成绩,如何回应

提示: 考验家长情商

金华新闻网1月18日消息 金华晚报记者 姚艳霞

最近,6138热线志愿者林秀萍接到一个家长的咨询:“家里是女娃,我对她成绩其实没什么要求,过得去,及格就好。但是过年走亲戚老要问到孩子成绩,我该怎么回答才不会伤到孩子?”

还有一个家长在微信群里问:“很快就知道孩子的成绩了,你说要是没考好,我是不是该装糊涂呢?”

网络配图

“我儿子很敏感,有一颗‘玻璃心’。前两天,我无意中跟老师说起他的身高,他就生气了,说再也不理我了。因为他比很多同龄孩子要矮,所以他觉得我在揭他的短。如果期末考试他考得不好,亲戚朋友问起,我直说的话,他肯定又要闹脾气了。”辰辰妈说起这个问题,也有点烦恼。

从这些咨询可以看出,现在很多家长不再是“分数控”,他们更关注自己的态度、言行对孩子的影响。知道期末考试成绩后,跟孩子说什么,才能起到积极的效果?当亲戚朋友问起,又该怎么回答?这确实是一件考验家长情商的事情。

A.面对不同的对象,有不同的回应

林秀萍说,在处理这样的问题时,家长要遵循一个前提,那就是保护孩子的学习积极性和自尊心。具体怎么回应,面对外人和面对孩子,自然有所区别。

当外人询问孩子的成绩时,家长可以说:“孩子上某年级啦,懂事多啦,成绩不错。”然后朝孩子微笑,问孩子:“是吧?”不管孩子成绩怎样,得到的是肯定和鼓励,对健康成长是好的,因为家长给的是正能量。千万不要说:“还算聪明,就是不够努力。”如果家长当着孩子的面这样说,孩子会生气,觉得太没面子。有些孩子会想:“我已经很努力啦!竟然还说我不努力,那我以后就不努力学了,反正大人都说了。”

有些家长完全不考虑孩子的感受,在外人面前随意批评孩子,这是不妥当的。6138热线志愿者周英也接触过类似的例子。她说:“有些家长在别人面前夸了孩子几句之后,总会冒出一个‘但是’,然后就开始讲孩子不好的地方。要是家长能够反着做,把‘但是’后面的内容换成表扬的话,多发现孩子的闪光点,并好好地夸上一番,效果肯定会好很多。”

如果在家里,面对孩子,那就不能装糊涂了。林秀萍说,期末考试成绩不是很理想的话,家长要和老师、孩子好好沟通一下,搞清楚哪些地方存在不足,找出原因和对策。如果睁一只眼闭一只眼,不闻不问,到时学习跟不上,吃亏的还是孩子,受罪的也许是大人。

B.考得好考得差,都要做好心理调适

考虑到现实情况,我们不能矫情地说成绩不重要,毕竟孩子要有好成绩才能进好学校,但是让孩子健康快乐地成长更重要。家长要做孩子的支持者,而不是施压者。

期末考试之前,不少家长转发了这样的微信:“考完试别问考得好不好,先给娃一个大拥抱,再请娃好好吃一顿,毕竟他也辛苦一学期了。出成绩切记要淡定,控制好体内的洪荒之力。”“这个世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是考试范围,比考试范围更宽广的是看到娃成绩时家长的胸怀。”言语之间,反映出家长希望做个“淡定派”。

没错,不管孩子考得好考得差,家长都应该理性对待,帮助孩子做好心理调适。

如果孩子考得好,那自然是皆大欢喜。家长可以给孩子适当的物质奖励和精神奖励,但要注意避免掉进两个“坑”:一是过度奖励,这会让孩子的学习目的发生偏差;二是过度夸耀,这会让孩子产生骄傲自满的情绪。正所谓“学无止境”,家长在鼓励的同时,也应该提醒孩子不要沾沾自喜,引导孩子发现自己的提升空间,帮助孩子取得更大的进步。

如果孩子考得不好,家长更要淡定。对孩子来说,这是一个挫折。这时孩子最需要的是家长的理解、接纳和帮助。要是家长一味地否定孩子,不分青红皂白地训斥、责骂,只能让孩子失去上进心和学习积极性。每个孩子都是有差异的,他们有各自的长处,也有各自的短板。家长应该全面评价孩子,不仅看考试成绩,也要看孩子平时的表现,不好的方面固然要指出,好的方面更要称赞和鼓励,使孩子增强自信心,获得成就感和继续前进的动力。

来源:金华晚报 作者:姚艳霞 责任编辑:钟路
关键词: 亲戚 成绩 孩子