首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

幸福印记:校长话二校

提示: 编者按:2016年,对吴宁二校来说意义非凡,该校以建校70周年为契机,举办了一系列既有趣味又有意义的活动,如组织教师课堂教

编者按:2016年,对吴宁二校来说意义非凡,该校以建校70周年为契机,举办了一系列既有趣味又有意义的活动,如组织教师课堂教学比武、家长开放日、社团成果展、人才才艺展,以及教师课题、论文展示等活动,留下了一串串幸福印记。进入崭新的2017年,本报联合吴宁二校推出“幸福印记”系列报道,从校长、教师、学生等人物入手,来展现吴宁二校发展的点点滴滴,以飨读者。

戚英桃:

重视学生兴趣,少先队工作获赞

尽管戚英桃已经87岁,但对自己在吴宁二校的工作经历记忆犹新。1951年,他毕业后被委派任吴宁二校校长,这是二校首次实行校长制。当时,年仅21岁的他很有想法,在其任职的6年间,学校在教学、少先队工作和课外活动中取得了不少成绩。

戚英桃曾在金华金师附小实习,其间,他对学校教研及少先队工作有了深刻认识,利用所学的知识在二校开展工作,受到当时的东阳县文教局和团县委的重视。

当时教师的教学任务重,但戚英桃还是建立了“周前会”制度,总结上周工作,安排本周计划,并实行年级组教师一起备课、相互听课制度。

他一上任就开始建立“少年先锋队”组织,并开展了一系列活动,从中对学生进行政治思想教育。队旗、红领巾、队歌、队礼、誓言、鼓号、队长标志等,吴宁二校的少先队活动有一套完整的流程。当时的东阳县团委十分重视,组织了东阳各个学校到二校观摩、交流,义乌的一些学校也慕名前来。可以说,吴宁二校对东阳的少先队工作起到了带头及推动作用。

学校的少先队工作还得到省里的关注。1954年,吴宁二校少先队活动总结在省团校作专题介绍。1954年暑假,戚英桃参加省团校学习时,二校开展少先队活动的相关情况在团校作重点发言。1955年,小学教育通讯也发表了相关文章。

早在解放初期,戚英桃就根据学生不同的兴趣爱好,充分发挥老师的特长,还动员学生家长一起参与,组织了合唱、舞蹈、球类、书画、航模等10多个兴趣小组。

吴宁二校开展了多项符合学生兴趣的大、中、小队活动,从兴趣小组活动中培养学生的创造性,相关情况曾在省教育刊物发表。1953年,队部编印了《红领巾》周刊,学校各项兴趣活动经过总结后,都发表在周刊上,并由东阳团县委发放至各中小学。

戚英桃回忆,学校舞蹈兴趣班有新疆舞、西藏舞等,当时学校女教师少,他便穿上舞蹈服给学生上课。学校还成立了“教工篮球队”“文宣队”以及“诗歌人”笔会等,丰富教师的业余生活。

为何要办兴趣小组?戚英桃从小受当教师的父亲影响,兴趣广泛,爱好绘画、舞蹈、体育运动等。因此,他想让学生也能找到自己的爱好,全面发展。

此外,受团委委托,吴宁二校配合东阳县团委、文教局、妇联举办了三届“夏令营”活动,戚英桃被选为营部副主任兼总辅导员。

“二校现在办得好!”戚英桃说,近两年常在报纸上看到学校的相关报道,每篇他都仔细阅读,得知学校发展得越来越好,他由衷地感到高兴。 (记者 杜晓萍)

楼美刚:幸福教育,打造幸福人生

美,柔美、美好;刚,刚直、刚毅。“刚柔相济”这个表述,对吴宁二校校长楼美刚来说,十分贴切。

行事果敢,魅力不凡———从1992年初涉教坛开始,楼美刚就爱上了这个职业,并形成了自己的为人处世风格,深受大家好评。

“我与吴宁二校的缘分,早就结下了。”楼美刚笑着说,1992年大学毕业后,实习单位就是吴宁二校,“后来,我在三单中心小学任校长时,曾与吴宁二校结对。”此外,其担任东阳市实验小学副校长期间,连续七年被分配核查吴宁二校毕业生资料。“每个暑假至少花一周时间,上门调查学生情况。”

2012年8月,楼美刚任吴宁二校校长。作为学校当家人,她心里有个愿望,“让教师感受到职业幸福,让学生体会到成长的幸福。”她说,要让整个校园充满幸福的味道。在“幸福教育”上,该校着力打造“五张名片”,即和谐校园文化、儒雅师生形象、实效教育科研、虚实幸福课堂、多元特色活动。

与其他城区学校相比,吴宁二校面积不大。“那就将校园打造得更精致、更温馨。”楼美刚说,学校从硬件改造入手,将原先的出租房收回,改成专用教室;美化教室、办公室,让学校充满魅力。如今的吴宁二校,已获称“东阳市美丽校园”。

如何让教师感到幸福?在她看来,有两个途径,一是打造幸福团队;二是发现教师特点,让教师形成自己的教学特色。近年来,吴宁二校坚持“上教尚美”理念,举办了“美在身边”点播台、“最美党员”评比,以及为教师开展主题书画展等,形成了教职员工崇美、重善、讲团结的良好氛围。

刚刚过去的2016年,吴宁二校教科研工作硕果累累。其中,《小学教师专业发展观诊疗模式研究》《以教师关键能力为指向的教师专业发展观诊疗模式研究》分别获金华市基础教育成果一等奖,省政府二等奖,十分不易。而这也正是近年来该校重视教师学科能力培养的一个缩影。礼仪教育、书画教学、童趣管理……如今,在楼美刚的发现、培养中,学校许多老师都练就了一套“独家本领”,越教越有味道。

幸福是一种感觉,一种体会。生日时,校长亲笔书写的祝福贺卡;成功时,校长发自内心的点赞。这些,都让二校教师的幸福感与日俱增,并为有这样一位大气却细心的当家人而感到满足。

于学生来说,吴宁二校是一个正能量越来越足的学校。学校礼宾队惊艳四方、红领巾义工团赢得点赞、“好书共读”培养好习惯……独具特色的校园文化、丰富多彩的校园活动,让大家体会到了学习的乐趣。

有付出,就有收获。“浙江省教科研先进个人”“金华市劳动模范”“金华市党代表”“金华市十佳师德标兵” “三八红旗手”“教坛新秀”……近年来,楼美刚获得了一系列含金量颇高的荣誉。“这是激励,更是动力,在幸福教育这条路上,我会一直坚定不移地走下去。”她铿锵有力地表示。 (首席记者 张益晓)

张兆成:少说多做,用行动影响教师

时隔多年,张兆成再次踏入吴宁二校,校园依然是他记忆中的样子,如何去校长办公室,他再熟悉不过。楼道里展示着学生的绘画作品,充满童趣,他不禁放慢了脚步。

1995年8月至2007年7月,张兆成任吴宁二校校长。这是他任职时间最长的一所学校,也是他感情最深的。谈起在校的工作,他表示没什么好说的,但实际上,在其任职的12年间,无论是外在还是内在,吴宁二校都发生了巨大变化。

他非常重视教育环境的优化,努力改善办学条件。2000年,吴宁二校改建校门,拆除两层音乐书画室,建造综合楼,建筑面积约1100平方米,总造价97万余元。由于经费不足,这项工程分为两期进行。大部分经费要靠学校自筹,张兆成下了很大功夫。

“以艺术美感鼓舞人,以艺术教育塑造人”,本着这样的办学理念,二校自1995年开始开辟第二课堂,加强艺术教育,培养学生特长。在张兆成的带领下,1997年,学校被评为“东阳市艺术教育先进单位”,2005年被授予“金华市书画报刊研究会实验基地”。

“近几年新教师招聘情况怎么样?”来到校长办公室,张兆成详细了解了学校的师资情况。他一直致力于打造一支学者型、研究型的教师队伍。在其任职期间,吴宁二校被立为全国教育科学“十五”规划课题实验学校。

“吴宁二校教师团队凝聚力很强,楼校长在用心管理。”张兆成说。而楼美刚表示,这是张兆成为学校留下的最大财富。

谈起这位校长,学校教师都评价他为人正派、做事果断,会为老师着想,敢担当,更重要的是任人唯贤。“张校长说得很少、做得很多,老师有困难求助,他一定尽全力帮忙,而且很大度。”办公室主任邵晓燕工作努力,被张兆成提拔为中层,她说,“张校长用自己的行动告诉我们,只有脚踏实地、尽心尽职才是真。”

在其潜移默化的影响下,吴宁二校教师之间关系融洽、互帮互助、共同进步,被评为知心家庭学校,2002年被评为“东阳市先进女职工集体”。

张兆成在任时,吴宁二校和三单中心小学结为友好交流兄弟学校,共约5年时间。巧的是,其间,楼美刚也曾担任三单中心小学校长。“当时,张校长带着教师团队到三单,给予教学业务上的帮助。更重要的是,他待人真挚,在学校管理方面也给我很大启发。”楼美刚说。

2007年,张兆成退居二线,2014年12月退休。退休之后,尽管没有回过学校,但他一直默默关注着吴宁二校。“学校在许多方面取得了优异成绩,走出去总能听到别人夸二校好,我感到很自豪。”张兆成说。

(记者 杜晓萍)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 长话 印记