首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳出台金华首个 耕地保护奖补实施细则

连续两年土地开发整理工作综合成绩排名金华第一

提示: “原先这里是片旱地,根本种不上水稻。”昨天上午,东阳市歌山镇甽干农民老何望着村里100多亩水田说,这些水田经过“旱改水”耕地质量等级

记者 陈启宇 通讯员 王玫瑰 杨玲

“原先这里是片旱地,根本种不上水稻。”昨天上午,东阳市歌山镇甽干农民老何望着村里100多亩水田说,这些水田经过“旱改水”耕地质量等级提升,土地利用率提高不少。

“旱改水”质量提升作为土地开发整理工作内容之一,东阳市国土资源局土地开发整理中心主任李东介绍,东阳市已连续两年,在金华市土地开发整理工作考核中,综合成绩排名第一。

确保“土地银行”收支平衡

已验收垦造耕地1938亩

众所周知,土地资源是有限的,土地开发整理工作就按照土地利用总体规划、城市规划、土地开发整理专项规划确定的目标和用途,通过采取行政、经济、法律和工程技术等手段,对土地利用状况进行调查、改造、综合整治、提高土地集约利用率和产出率,改善生产、生活条件和生态环境。

李东打比方说,如果把土地资源比作一家银行,土地开发整理就是确保“土地银行”实现收支上平衡。

李东说,东阳近年来省、市建设用地项目多、需要土地量大,2016年,东阳全市计划指标建设用地30个批次,总面积4605亩,其中涉及耕地2669亩。“2669亩耕地都需要通过土地开发整理补偿回去,不然建设用地项目批不下来,工程项目也就没法开工建设。”李东说。

2016年,东阳市已验收垦造耕地1938亩,完成金华市下达任务的107%。

“611”耕地保护工程

东阳综合成绩领跑金华

“以前都是把田变房子,现在把房子变成田。”昨天上午,东阳市白云街道十里头社区十里头村村民吴先生背着锄头,来到村南边的一块空闲地耕作。

十里头村坐落于市区东南角,是东阳城镇现代化进程的一个典型缩影。该村在1998年80%的土地已被征收,之后剩余零星土地陆续被征用,现全村农户均为失地农民。

在该村南边的一块空闲地,总面积为44.2605亩,是村内废弃的建设用地,堆满了废土废渣,既污染环境、影响美观,又浪费土地资源。

2014年12月,十里头农村综合整治项目动工。通过清理废土废渣、平整土地、新建田间道路、干砌块石挡土墙、挖填土石方、排灌渠等,将原先的村内废弃地变为平整有序、路渠配套的耕作田。

“2015年,中央出台政策,要求土地资源不仅在数量上占补平衡,而且在质量上也要‘占优补优’。”李东说,浙江省“十三五”实施国土资源发展“611”耕地保护工程。即通过滩涂围垦造地、低丘缓坡开发等途径,力争完成新增耕地60万亩;通过提升耕地质量,再建成1000万亩高标准农田;通过农村土地综合整治、矿山废弃地土地复垦、农村建设用地复垦新增耕地10万亩。

2016年,东阳市在完成“611”耕地保护工程任务上,成绩出众。垦造耕地、实施“旱改水”项目、实施高标准农田建设项目、农村土地综合治理等方面,综合成绩领跑金华。

出台金华首个

耕地保护奖补实施细则

为了更好地开展耕地保护奖补机制建设工作,2016年,东阳市出台了《东阳市耕地保护奖补机制实施细则》。耕地保护奖补资金和耕地地力保护补贴资金发放与违法违规用地行为直接挂钩,对有违法违规用地行为的村(社区)扣发当年所在村(社区)耕地保护奖补资金。这是金华市首个出台实施细则的县市。

李东介绍,首批耕地保护奖补资金涉及东阳市447个行政村(社区),奖补金额共计3340.0962万元于2016年12月20日发放到位。

李东介绍,强化耕地保护责任制度,完善健全的耕地保护机制让耕地保护由“被动”变为“主动”,由“约束性”和“建设性”保护向“激励性”保护转变,让耕地保护者真正得到应有的经济补偿和激励,也极大地调动了地方政府和村级组织保护耕地的积极性,做到奖罚分明,保护耕地有奖,违法占地要罚。

来源: 作者: 责任编辑: