首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

金华七旬画家12年后再办百鸡展

提示: 老谢,七十有一,人生1/3的时间用在了一件事上———画鸡。 24年前,47岁的老谢有个愿望,邀

记者 汪 蕾 文/摄

老谢,七十有一,人生1/3的时间用在了一件事上———画鸡。

24年前,47岁的老谢有个愿望,邀有“江南鸡王”美誉的著名画家张华鑫老先生画鸡百幅,为他办一场百鸡画展,因为种种原因,这个愿望未能实现;12年前,59岁的老谢做了一次百鸡画展。如今,又是一个12年,老谢的画功更上一层楼,但初心依旧。扇上画鸡、单幅画、百鸡图,斗鸡、“鸡”祥如意、闻鸡起舞……他把这些年来画的百余幅精品鸡画整理出来,打算再办一次鸡画专题展。老谢说,粗粗算来,他这24年来最爱画的就是鸡。

1月22日,老谢将在古子城满堂书画博物馆以百幅鸡画迎接鸡年新春。

24年前钟情于画鸡

老谢,名志清,祖籍绍兴,1946年生于金华。虽非绘画科班出身,上世纪80年代初他就曾创办朝阳书画社,作为金华市区第一家书画社,他还上了《浙江日报》头版新闻……

谢志清与张华鑫就是因画结缘的忘年交。张老是画鸡高手,老谢爱鸡也是受张华鑫的影响。“张老画鸡,可以从鸡的不同部位落笔,一气呵成,画中的鸡,形态各异,只只栩栩如生。”而且,鸡谐音“吉”,自古以来民间视其为吉祥物,祭祀、结义、装饰都离不开鸡。

张老画鸡的故事触动了谢志清初心萌发,对鸡更感兴趣。了解之下,他发现,鸡在传统文化中的内涵丰富,象征寓意也积极向上。譬如,崇鸡说鸡有文、武、勇、仁、信“五德”,墨客以“鸡窗”比书斋,有志之士以“闻鸡起舞”激励自身。历代画家中,以鸡作为题材作画感怀的也很多。

如此,谢志清迷上了鸡画,说起鸡来头头是道。1993年,恰逢鸡年来临,他特请张老画鸡百幅,想在当年办一场百鸡画展。画展未能办成,但谢志清在心底留下了一个画鸡办百鸡展的情结。

半路出家,办七次个人展

张老的百鸡展没能办成,谢志清却就此开始学画。此前,他是一名职业律师,但明显笔墨的吸引力大过打官司赚钱。几年后,谢志清已经全盘放下律师工作,专攻水墨画。

他画扇很有一手,纸质的折扇、绢质的团扇,尺寸大大小小,花鸟鱼虫、瓜果菜蔬,题材林林总总,甚至把金华小码头搬上扇面。他的500多把扇子还办过扇展。

他画桃是拿手戏,源东大白桃甚好,农家见其画桃纷纷邀请,竟促成源东的首个专题画展———百幅桃画展。老谢义气,村民喜欢,他就曾以每天三幅的速度连续作画,将“琼玉仙桃大如斗,一食可得千万寿”的浪漫想象挥毫纸上,挂进源东桃农家中;兰溪女埠穆坞枇杷好,他又给村里画了百幅枇杷图……

就这样,年近五十才开始学画的老谢,各色接地气的画作都有涉猎,先后办了七次个人画展。2005年是老谢学画的第12个年头,巧的是又是一个鸡年。他一人画了百余只鸡,在当年举办了一次百鸡画展,也算圆梦。那一年,老谢的画室里有两只土鸡一直陪伴他,观鸡写生。他笔下的鸡也就有了灵性,或回眸,或鸣啼,或啄斗,栩栩如生。画展仅一周,绝大部分作品被人收购收藏。

老当益壮,闻鸡起舞

如今,又是12年岁月轮回,老谢初心依旧,历时一年重新创作了百余幅鸡画,举办百鸡画展。

他的工作室墙上挂着一幅《雏鸡图》,是他见到网上趣闻后有感而画。画中,母鸡回眸与俊俏可爱的小鸡对话,小鸡问:“妈妈,为什么你要一直下蛋?”母鸡答:“不下蛋就没用了,很快成了汤里老母鸡。”

老谢在画边写下一段话:少壮不努力,老大徒伤悲。老来不努力,照样要淘汰。他说,这就是他如今的心态写照,以“闻鸡起舞”激励自己老当益壮,要积极向上,活到老学到老。

“奋力唤醒今古梦,夕照余晖欲晚香。”老谢给自己写了这样一句诗,也是晚年目标。他画鸡也悟人生,他想再画12年,在83岁时再办一次百鸡画展。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 七旬 画家