首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

金华女作家历时10年 还原40载家国故事

从张恭皖浙起义写到侵华日军细菌战

提示: 《四十年家国》沉甸甸的,80万字,金华女作家李靖的最新作品,写的是金华人的“热血、抗争、爱国、信仰”。它讲述了金华从清

汪 蕾

《四十年家国》沉甸甸的,80万字,金华女作家李靖的最新作品,写的是金华人的“热血、抗争、爱国、信仰”。它讲述了金华从清末到抗战胜利的历史故事,通过城中富户朱善昌的传奇一生及朱氏家族五代人的家国命运,勾勒出浙中地区半个世纪的风云变幻。书中还原了许多历史上真实存在的英雄人物:张恭、李宝剑、万世铭、方楠波、大开和尚……

还原真实的历史故事

“想写这本书,是在10年前刚退休的时候。”李靖说,当时看到真实发生在金华的历史事件,有感而发,想用自己的笔,记下这段历史:“特别是看到日军屠杀3000战俘,以及义乌崇山细菌战幸存者口述日军令人发指的残忍行为,村民吴小奶被日本兵绑在凳子上,胸膛被活生生地剖开……我感觉自己内心的血液都快涌出来了。”

为了写这本书,李靖前前后后查阅的资料少说也有一间房。其中,最让她震撼、心痛的,就是日军屠杀3000战俘的历史罪证。

这段真实的事件记录在二战审判的伯力军事法庭案卷中,参加细菌战的731部队雇员古都良雄作证:日军用生化细菌毒杀浙赣战役的国共3000战俘,他们把伤寒、副伤寒病菌注射进战俘吃的烧饼,然后放归部队,让细菌、瘟疫在部队中传播,妄图以此摧毁中国军队;在发放烧饼、放归战俘时,日军还邀请新闻记者,彰显其对战俘的“仁慈”……

“这些历史事件都是真实发生的,但因为各种原因,现在的年轻人知道得很少。我希望把这些真实事件融入小说的情境里,让更多人看见、读到。小说会有很多真实细腻的细节描写,人的绝望、痛苦都是真切的,这样的方式或许会比冷冰冰的史料更让人印象深刻。”

不能忘却的家国记忆

李靖说,在创作前,她也不清楚金华历史上有那么多烈士英雄,而这些为正义、自由献身的人,在金华本地都鲜为人知。辛亥革命前期金华的反清斗争;民国三年金华先涝后旱,瘟疫横行,婴孩死亡,政府却加紧欺压,金华掀起爱婴军起义;大革命时期金华的美纶袜厂罢工、农村清算祠堂庙产、秋收暴动;抗战时期,台湾义勇队在金华……多少被遗忘的英雄在这里,多少不具名的抗争百姓也在这里。

书里有众多历史英雄的真人真事出现。比如,金华辛亥革命先驱张恭的故事,他散尽家财投身革命,创办张恭戏曲大小班,宣传革命。他发起积谷会集聚反清力量,把这股力量从积谷会、千人会、终南会带进龙华会……

书里也有许多基于真实历史事件创作的故事:朱家外孙女方晓蒙是中共浙东党委北山抗日大队骨干,其爱人童根是台湾义勇队少校军医;朱家女儿朱佩兰爱上军人林小同,亲眼看见日军活体解剖村民吴小奶(文中名为余小奶),寻夫未果感染日军鼠疫、炭疽细菌,绝望死在岭下朱深山中……虚实交错,描绘出那段震撼人心的历史。

用金华味的文字写金华故事

金华读者看《四十年家国》会觉得很熟悉,因为里面有我们熟悉的地名,熟悉的掌故,熟悉的味道。

岭下朱曾是台湾义勇队第一支队的驻地,日军对金华的第一次轰炸,目标就锁定在这里;酒坊巷18号则是当年台湾义勇队驻地和台湾医院院址所在,金华沦陷后,汪伪特工组织“苏浙皖赣四省行营金华办事处”设在此地,日军“梅机关”设在今四牌楼中医院附近。这些地方都成了小说里最常出现的场景。

东白茶楼是主人公朱善昌日日必去之地,寿生酒楼、清和园、婺派民居恰到好处融入每个场景。婺州东白茶、寿生酒、火腿、吊鲜的海蜇头、金丝琥珀蜜枣、葱花肉……都是地道的金华味道。茶馆里人们谈的是为避日军轰炸,被无奈炸毁的万佛塔;街头巷尾卖的报纸是《浙江潮》,逛的书店是新知书店;朱善昌家里做戏,正戏开场,听的折子戏就是《僧尼会》《对课》……

李靖把这些细致的描写,都归为“思乡情更切”。她32岁离开金华到杭州工作,55岁退休后执笔写作,故乡情都融入文字里。

80万字,李靖写了10年,四易其稿。李靖说,之所以创作周期如此之长,是因为她每天只在精力最饱满的两小时里写作,她还实地走访了书中每一个场景。

据了解,该书入选浙江省委宣传部、杭州市委宣传部、杭州市文联的文化精品工程。有评论认为,该作品题材独特,拓宽了抗战题材的广度及深度,通过对当时的社会生活、人文环境的描述,显示出浙中一带特有的文化、习俗与风情。

来源: 作者: 责任编辑: