首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

遇见金华24节气之大寒:红梅已探头 迎霜盼初雪

提示: 大寒,二十四节气中的最后一个。每年公历1月20日前后,太阳到达黄经300°时,即为大寒,是冬天结束、春季到来的转折点。

大寒,二十四节气中的最后一个。每年公历1月20日前后,太阳到达黄经300°时,即为大寒,是冬天结束、春季到来的转折点。

微信截图_20170120020831

大寒,天气寒冷到极点的意思。《月令七十二候集解》中写道:“小寒,十二月节。月初寒尚小,故云。月半则大矣。”大寒有三候,一候鸡始乳,二候征鸟厉疾,三候水泽腹坚。说的是,大寒节气鸡提前感知到春天的阳气,开始孵小鸡;飞鸟盘旋于空中猎食,以补充能量抵御严寒;水域中的冰一直冻到中央,厚而实。

微信截图_20170120020901

东白山:会稽之巅感知大寒

根据天气预报,今天金华将迎来今年入冬后最强大的一股冷空气,预计明天早晨最低温度降至0℃以下。大寒前几日,我们登上东阳市虎鹿镇东白山,在海拔1100多米的山巅,提前感知大寒。

上山时,天气晴好,但在接近山顶的山路上,泥坑里仍然积存着数日前的雨水。积水成冰,车轮碾过,冰层咔擦碎裂。

微信截图_20170120021039

微信截图_20170120020958

山顶有严冬特有的萧索,是远离尘世的美。枯黄的茅草漫山遍野,迎风倒在青黑岩石上,一排光秃的杉树挺在空旷中,排列成山坡的弧度。茶山是一团团墨绿色小山包,拼接着草的枯黄和岩石的黑,挨着一半湛蓝一半阴云的天空。寂寥宁静的冬日,只有天地交界处的白色大风车,会在风吹茅草时,不紧不慢转上几圈。

微信截图_20170120020937

山顶的泉水走得很慢。它们从岩石里一点点渗透出来,汇聚成一道断断续续的水流,夜晚结成冰,又在日出山头后缓慢消融。来不及冰冻的山泉,就蹿走在冰层和岩石的缝隙间,形成了水在冰中走的有趣景观。相比而言,背阴面的冰层则越结越厚,把苔藓冻成了琥珀。

微信截图_20170120020848

流下山的泉水汇成溪流,淌进山脚的阿溪坑,穿过白溪村。阿溪坑旁有条古道,从古道登顶东白山,步行需要三四个小时。近年来,为了发展乡村旅游,东白山脚下相继举办东白山农耕文化节、虎鹿镇旅游节、花海TT自行车赛……吸引了各地游客。古道开新花,这几天,阿溪古道沿途新栽的红梅已经爆出星星点点的花苞,等待着白雪的洗礼。

微信截图_20170120021021

冻米糖:中国传统村落里的冬日茶点

大寒时节,虽然天气寒冷,但因为已近春天,所以不至于酷寒。在东阳市虎鹿镇蔡宅村,大竹篾席铺满了村里的明堂,趁着好天气,村民们赶在年前,晒一波梅干菜。

396265688233013733

大寒多与岁末重合。大寒一到,人们便开始忙着除旧布新,腌制年肴,准备年货。在中国传统村落东阳市虎鹿镇蔡宅村,冻米糖是家家户户必备的年货。

538996127891808573

村民蔡琴今年62岁,是村上切冻米糖的好手。不久前,邻居听说她要从杭州回来过年,便纷纷找上门来请她切冻米糖。

“虽然现在买买也很方便,但自己切年糖才像过年。邻居们聚在一起,每人搭把手,一锅糖很快就切好了。”43岁的吴正英来蔡琴家切糖,她把冻米糖叫做年糖。

年糖是蔡琴记忆中最年的年味。她从小和外公外婆生活,每年过年,外公打麦芽糖、外婆切冻米糖的时候,她都寸步不离地跟着。24岁那年,蔡家出嫁了,她第一次在自己的小家里切年糖。“我年年切,即使是最困难的时候,也给两个女儿切糖过年。”蔡琴说,年糖不仅是春节招待客人的茶点,更寄托着一家人对幸福生活的期盼。

切一板地道的冻米糖有很多讲究。首先要用麦芽糖、白砂糖、食用油和立春前的井水熬上一锅滚烫糖浆。糖浆要熬到水分刚刚蒸发完,太稀了影响口感,太稠则不易搅拌。

微信截图_20170120023533

然后舀一勺糖浆淋入木桶,和爆米花、熟芝麻、炒花生等配料搅拌均匀,趁热倒入模具,来回压至紧实,切块脱模。脱模后的冻米糖要用快刀切片,太慢或者手法不对,都会把糖切碎。

最后为了便于储藏,切好的冻米糖还要再次压成紧实的长方体,吃一块,掰一块。香酥的冻米糖配一杯热茶,谈笑间已是浓浓的年味。

452238422950538837

荷花灯:传承400年的新春祈盼

在李宅镇李宅村,则有春节放荷花灯的传统。据记载,李宅荷花灯由明嘉靖年间銮公夫人程氏首创。“荷”灯谐音“合”灯与“和”灯,寓意和和美美,承载了人们对丰收、幸福、平安的祈求。寄情与灯,送水传福的传统因此缠绵延续了几百年。

和过去相比,如今的荷花灯造型丰富,设计有趣,观赏性会更强。“今年展出的荷花灯预计超80盏,我们要求每盏都能唱会动,并且由村民手工制作。”李宅荷花灯会会长李燕飞介绍。

66岁的李世新准备了三盏灯,公鸡喊喇叭、白鹿和蘑菇、鼠钱啦。“鼠钱啦”是一只挑着金元宝的老鼠,它不仅能摇头晃脑,还能踩在滚筒上表演“杂耍”。

微信截图_20170120025610

为了做出满意的花灯,李世新动员了全家的力量。

为了让花灯动起来,他装发电机、调整转速、增加定时开关,一趟趟跑家店维修铺;为了做出更精致的细节,他让女儿给老鼠手工缝了一件外套,又找外甥女绣了“鼠钱啦”三个大字;为了设计更有趣的造型,他上网找素材、查资料,琢磨了半个多月。

微信截图_20170120025636

“因为喜欢,也是为了发扬这门传统技艺。”李世新说,他20岁做第一盏荷花灯时就很痴迷,后来出门做生意,几十年都没机会“再显身手”。2014年前,李世新“退休”回到村里,正好碰上村里成立了李宅荷花灯协会,他便一腔热情投入到荷花灯创作中。李世新说:“李宅荷花灯已经传承了400多年,我们一定要把他继续传下去。”如今,荷花灯协会在李宅小学开设了第二课堂,由老师傅们手把手教孩子们创作荷花灯。灯展时,你会看到池塘边陈列的几百只小花灯,它们就是孩子们的作品。

策划:倪寒霞

文字:徐超

摄影:钟路

摄像/剪辑:胡淳华 张辉

来源:金华新闻网 作者:徐超 钟路 胡淳华 张辉 责任编辑:徐超