首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华第一部科普作品文集《春天的脚步》首发

提示: 《春天的脚步》一书分为“科普论坛”、“金华风物”、“生活科学”、“自然之谜”、“科普文学”、“科普通讯”、“科普理论”、“科学苗苑”等篇章。作者中,不仅有像蒋风、骆友法、徐家麟先生这样的老作家,也有新生代的作家,甚至还有学生作者。

金华新闻客户端1月20号消息  金华日报记者 李俏红

1月19日下午,由金华市科学技术协会、金华市科普作家协会编印的金华第一部科普作品文集《春天的脚步》在金华市文化中心举行首发仪式。

0120_1

0120_3

《春天的脚步》一书分为“科普论坛”、“金华风物”、“生活科学”、“自然之谜”、“科普文学”、“科普通讯”、“科普理论”、“科学苗苑”等篇章。作者中,不仅有像蒋风、骆友法、徐家麟先生这样的老作家,也有新生代的作家,甚至还有学生作者。

这些创作者中,年龄最大的浙江师范大学原校长、我国著名儿童文学理论家、国际格林儿童文学奖终身评委蒋风已经92岁,老人自上世纪50年代开始创作科普文学作品。老人说,科学的大千世界需要科普创作者去认识和传播。科普写作就是要把科学知识普及给更广大的人们,继而提升人民群众的科学素养,改善人们生活。

0120_5

华市科协主席楼余产充分肯定了此书的出版。他说,习近平总书记在中国科协九大上作报告时重点讲到,科学普及和科技创新同等重要,科普作家要写出更多更加生动活泼的作品,使这些作品成为科学与生活之间的桥梁,特别是要培养青少年对科学的兴趣。在座的各位作家也纷纷交流了自己对科普宣传的看法和建议。

0120_4

首发式上,金华市科学技术协会、金华市科普作家协会还向金华市少儿图书馆、金华市档案馆等单位进行了赠书。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 李俏红 责任编辑:傅俊