首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

磐安维新乡倾力推进“半年巨变”

以整治促旅游 借旅游抓提升

提示: 昨天,记者走进磐安县维新乡丁埠头村,半年前还只是打好地基的村宅,如今已经结顶粉刷,村里七八幢新房里回荡着干活的吆喝声。“外墙都粉刷好了,现在我们清理屋内。”房主劲头十足,握紧手里的榔头捶打凸出来干硬掉的水泥。

本报消息(记者 盛游)昨天,记者走进磐安县维新乡丁埠头村,半年前还只是打好地基的村宅,如今已经结顶粉刷,村里七八幢新房里回荡着干活的吆喝声。“外墙都粉刷好了,现在我们清理屋内。”房主劲头十足,握紧手里的榔头捶打凸出来干硬掉的水泥。

就在前一天晚上,维新乡小城镇综合整治的微信联系群里,子夜时分还跳跃着信息。“最近一段时间我们加班加点干,落实排出的小城镇综合整治计划。因为,我们对全乡人有过承诺,给我们半年时间,一起见证维新巨变。”维新乡党委书记林森告诉记者。

记者看到,维新乡的“半年巨变计划”包含12个主要项目,计划投资1000多万元。加上维新雪场、下长田民宿开发等基础配套建设,仅基础设施投入就将超过亿元。这些项目计划都紧紧围绕着一个主题———以整治促旅游。

其中,仙农养心谷和三亩田整村民宿项目将是维新乡留住游客的重要依托。林森说,仙农养心谷民宿项目的文化体验区预计今年5月试营业,项目一期预计今年7月完工。三亩田村将以整村拆除、规划,重新统一设计建造的模式来打造,建成乡村田园风格鲜明的民宿精品村,力争今年7月村民统一领钥匙。

丁埠头村可以说是维新乡旅游版图的集散中心,当地村民也不甘落后。“乡里旅游搞得越来越红火,游客来来往往都要经过丁埠头,这门面当然得弄好。”村民老徐在文化礼堂看报,指着台阶远方的村民广场和石桥说,“村里的卫生环境已明显改善,听说将来石桥要改建成廊桥,还要把镇前街打造成示范街,在龙溪和溪炉港两溪交汇处建风貌街。”

正如村民所说,发展旅游,也借机抓环境改造提升。据了解,维新乡针对丁埠头游客集聚的特性,将重点抓好“一标两街多点”建设。

“维新乡最大的优势是旅游资源丰富、山水景观奇特,灵江源森林公园、溪炉港漂流、滑雪场和下长田民宿开发形成维新旅游‘黄金环线’。以景观带动小城镇,以小城镇综合整治推动旅游,再借旅游抓景观环境提升,环环相扣,可以构建出休闲旅游的全域大景观。”林森说,2017年维新乡将借小城镇整治东风,围绕山水、村庄特色全力做好“古埠新风”建设,力争交出一份“半年巨变”漂亮答卷,打造首批小城镇综合整治示范乡镇。

来源: 作者:盛游 责任编辑:
关键词: 磐安 新乡 半年