首页 > 新闻专题 > 201602 > 二十四节气 > 节气物候 > 正文

大寒:红梅已探头 迎霜盼初雪

提示: 大寒,二十四节气中的最后一个。

大寒,二十四节气中的最后一个。每年公历1月20日前后,太阳到达黄经300°时,即为大寒,是冬天结束、春季到来的转折点。

微信截图_20170120020831

大寒,天气寒冷到极点的意思。《月令七十二候集解》中写道:“小寒,十二月节。月初寒尚小,故云。月半则大矣。”大寒有三候,一候鸡始乳,二候征鸟厉疾,三候水泽腹坚。说的是,大寒节气鸡提前感知到春天的阳气,开始孵小鸡;飞鸟盘旋于空中猎食,以补充能量抵御严寒;水域中的冰一直冻到中央,厚而实。

微信截图_20170120020901

东白山:会稽之巅感知大寒

根据天气预报,今天金华将迎来今年入冬后最强大的一股冷空气,预计明天早晨最低温度降至0℃以下。大寒前几日,我们登上东阳市虎鹿镇东白山,在海拔1100多米的山巅,提前感知大寒。

上山时,天气晴好,但在接近山顶的山路上,泥坑里仍然积存着数日前的雨水。积水成冰,车轮碾过,冰层咔擦碎裂。

微信截图_20170120021039

微信截图_20170120020958

山顶有严冬特有的萧索,是远离尘世的美。枯黄的茅草漫山遍野,迎风倒在青黑岩石上,一排光秃的杉树挺在空旷中,排列成山坡的弧度。茶山是一团团墨绿色小山包,拼接着草的枯黄和岩石的黑,挨着一半湛蓝一半阴云的天空。寂寥宁静的冬日,只有天地交界处的白色大风车,会在风吹茅草时,不紧不慢转上几圈。

微信截图_20170120020937

山顶的泉水走得很慢。它们从岩石里一点点渗透出来,汇聚成一道断断续续的水流,夜晚结成冰,又在日出山头后缓慢消融。来不及冰冻的山泉,就蹿走在冰层和岩石的缝隙间,形成了水在冰中走的有趣景观。相比而言,背阴面的冰层则越结越厚,把苔藓冻成了琥珀。

微信截图_20170120020848

流下山的泉水汇成溪流,淌进山脚的阿溪坑,穿过白溪村。阿溪坑旁有条古道,从古道登顶东白山,步行需要三四个小时。近年来,为了发展乡村旅游,东白山脚下相继举办东白山农耕文化节、虎鹿镇旅游节、花海TT自行车赛……吸引了各地游客。古道开新花,这几天,阿溪古道沿途新栽的红梅已经爆出星星点点的花苞,等待着白雪的洗礼。

微信截图_20170120021021

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:徐超
关键词: 初雪 红梅