首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

90后小鲜肉和80后波哥的对话

提示: 这几天,金华籍大一学生陆陆续续回来,开始了他们大学生涯的第一个寒假。大学四年如何充实度过?当代大学生应该有怎样的梦想和远方?1月20日下午,丁一铭、章傲、金芷龄、钱皓天4名来自不同学校的大学生发起了一个活动,请来在金华80后、90后年轻人中颇有影响力的创新创业者王剑波,人称波哥(微博名:神奇的哈利波哥),给30多名大一学生分享他的梦想和远方。

spl7152

 

这几天,金华籍大一学生陆陆续续回来,开始了他们大学生涯的第一个寒假。大学四年如何充实度过?当代大学生应该有怎样的梦想和远方?1月20日下午,丁一铭、章傲、金芷龄、钱皓天4名来自不同学校的大学生发起了一个活动,请来在金华80后、90后年轻人中颇有影响力的创新创业者王剑波,人称波哥(微博名:神奇的哈利波哥),给30多名大一学生分享他的梦想和远方。

一群出生于1998、1997年的小鲜肉,和出生于1987年的波哥展开了一场人生对话。

成功的不仅仅是挣钱

波哥一直戏称自己多亏了有一个“吝啬”的老爸,才使得他在大学伊始便奔波于小商品市场与学校间,一边读书一边在校门口摆地摊贩卖饰品一类的小玩意。

这一段经历让波哥挣到了人生的第一桶金,也完成了原始资本的积累。但是波哥并不满足于此,实体店、网店,只要能想到的销售方式波哥都二话不说的去尝试,在短短几年的时间里,还是大学生的波哥成为名下有两家公司、出入开奔驰的成功人士。

面对如此快速增长的财富,波哥一度迷失了,因为疏于管理,财富流水般花光,手下的员工从20余人走得只剩下2人,公司一度面临倒闭。波哥重新打拼,在两年时间里让公司扭转颓势,还清所有欠债。

这时的波哥开始思考:人为什么活着?做一些什么样的事情,能让自己骄傲一辈子,到老了还觉得有意义?

有丰富营销经验的波哥知道,活着的意义一定不仅是靠自己的努力解决生存问题,他把视野投向更远。

创意可以卖钱

就在公司业务蒸蒸日上的2013年,波哥遇到了一位浙师大的韩国留学生,这位留学生对他说,来中国之前一直以为中国还十分贫穷落后,到处是大农村,中国人个个都喜欢吃狗肉,来到这里之后才发现自己错了。他说:“想要了解一个国家,除非去亲身体验,否则你永远没有资格说了解这个国家。”

这个韩国留学生的话触动了波哥。2013年,他踏上了到韩国求学的路程。临走前,他将还在盈利的公司送给了跟随他多年的助手。助手劝波哥给自己留点股份,他说:“不必了,我必须不留后手,才能破釜沉舟,付出全力到国外打拼。”

韩国留学回来,有了国际视野的波哥更看重生活品质,除了自由地做做营销,他靠卖创意,给金华和上海两家企业做顾问。2016年,波哥给自己来了一个创意,从印尼开始了他环球独行41国的旅程。

沿途,波哥用手机拍了5万张照片,他挑选出10张小试牛刀,在朋友圈里拍卖,最高的一张照片卖到5000元,10幅照片一共卖了两万多元钱。如今,上海等地几家创意公司相继看中他的环球风光摄影作品,出资购买收藏。

“在环球旅行中见识各种人,各种事,完善自己的世界观。快乐地生活,快乐地去实践,实践是检验生活的唯一标准。”行走中的波哥,走得越远,越觉得离自己的心近了。

环游回来,他给自己封的头衔是:手机摄影师,环球旅行体验师。

对话:活在当下

波哥分享完自己的故事后,90后大学生们迫不及待地举手提问。

“我们也想尝试一下创业,如何放下虚荣心,让自己有勇气迈出营销的第一步?”

“如何让更多人点赞自己的朋友圈?”

“我们对很多事情都感兴趣,如何更快地把兴趣变为有价值的现实?”

“如何去把握自己的未来?”

……

面对这些问题,波哥微微一笑。

“你想要什么样的生活,你有什么样的生活态度,决定你做什么样的事。没有勇气,是因为你对目标还不够明确,不够坚定。”

“成为一个在朋友圈里有吸引力、有影响力的人,仅仅发发自拍是不够的,要做一些有意义的事,做一些让别人对你产生兴趣的事情,让自己有与众不同的闪光点。”

关于未来,波哥提出了自己的观点:“如果暂时不清楚自己未来想做什么,那就先不去考虑,只活在当下。每个人年轻的时候都会有很多想法,比如说想创业、想赚大钱、想周游世界,但总是被一些所谓的客观因素给牵绊,导致无法实现自己的想法。我其实很简单,就是去做自己现在感兴趣的事情,把自己现在的兴趣照顾好。虽然很多时候会面对形形色色的困难,但我很享受这种迎难而上的感觉。”

确实,人的一生首先要有梦想,但是走不出第一步,远方依旧是远方,只有勇敢迈出第一步,远方总有一天会在你的身旁,成为自己的当下。

来源: 作者:邢少红 童阗韬 责任编辑:
关键词: 鲜肉 对话 波哥