首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

春节,出境游火爆金华游热闹

记者 吴骞

春节长假,历来都是全家出游的高峰期。记者日前走访市区多家旅行社发现,出境游、国内长线游依然火爆,短线游以自驾为主,金华各景区越来越受到市民的青睐。专家提醒,除夕至正月初二是出游的高峰期,建议市民错峰出游,正月初三之后出发为宜。

据市旅游集散中心副总经理葛建国介绍,国内长线游呈现两头俏的态势,北方的北京以及东北三省,南方的海南、云南、广东、福建都是热门的出游地,价格涨幅也最为厉害。以南方游中经典的海南三亚五日双飞游为例,平常价格在2800元左右,春节长假出行高峰期则涨到7000~8000元。在北方游中,东北三省正处于旅游旺季,以经典的哈尔滨、亚布力、雪乡五日双飞游为例,平常价格2300元左右,春节长假出行的高峰期则为8000~9000元,依然需求旺盛。

“线路价格涨幅厉害的原因,一来跟酒店房价涨价有关,二来原本有折扣的飞机票,基本都以原价出售。相较之下,2~3日的短线游价格则趋于平稳,与日常区别不大,团队尚有余位。” 葛建国说,短线游的线路以长三角地区为主,杭州、上海、苏州、南京、黄山、三清山等都是市民去得较多的地方,且不少人都是选择自驾游。

此外,地接相比往年有了一定涨幅。“这两年来,金华旅游发展得越来越好,老牌景区热度不减,新景区创意无限,不少在外面工作的金华人趁着回家过年,都想去家乡的景区走一走。还有一些市民则专门带着外地来的亲戚游览金华各地的景区,例如双龙洞、地下长河、横店影视城等都很热门,诸葛八卦村、琐园、寺平等古村游也很受青睐。”

据了解,相较往年,这个春节长假的出境游人数有了进一步增长。“就我们这里而言,出境游在整个春节长假出行的销售额中占到6成。究其原因,不少市民已玩过多条国内长线,想出国尝试新鲜的线路,且出境游的价格与国内热门的长线游差不多,有的甚至价格还要低,所以越来越火爆。”

浙江康泰国际旅行社副总经理金灿英说,出境游中,泰国、新马(新加坡、马来西亚)、日本、韩国都是热门线路,海岛线依然备受青睐,热门出行日(除夕前两天至正月初三)的位置早在一个月前便销售一空,且价格相比平时上涨一倍左右,春节长假期间的非热门出行日的价格相比平时也要上涨20%~40%,不过5~7日游的总价基本控制在万元以内,在不少市民的接受范围内,因此需求旺盛。

专家建议,计划春节长假旅游的市民最好错峰出行,正月初三过后,大多数的线路价格基本会逐日递减,到元宵节以后差不多恢复正常,有时间的市民可选择适时再出游。

来源: 作者:吴骞 责任编辑:
关键词: 金华