首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华“跨境通”内外兼修闯全球

提示: 先做大出口 再做强进口

金华新闻网1月24日消息 金华日报记者 孙梦婷

几天前,金华“跨境通”负责人再次前往东阳花园红木家具城,与部分红木生产企业深入洽谈。这样的密集联系,为的是筹建一个有金华特色,且能成为金义都市新区品牌的进口木材加工销售平台,主打的,就是东阳红木产品。

跨境业务

跨境业务

在此之前,“跨境通”一直从事单一的跨境出口业务,在这一领域,金华已经驾轻就熟。从2014年7月1日通关服务平台正式运营,截至2016年底,“跨境通”出境邮件总计2640万件,创汇2.1亿美元,出口国达172个。去年3月10日,“跨境通”单日通关量首破10万票,全年累计出境邮件超1518万件,创汇1.3亿美元,同比增长96%。这是金华跨境电商发展的一个里程碑。

今年,“跨境通”将试水进口业务,而“进口木材(红木)加工展销”是一大重头戏。在金义综合保税区内,建一个进口木材(红木)加工交易平台,是“跨境通”在进口领域开启的有力新篇。未来的日子,“跨境通”出口、进口两手抓,两架马车并驾齐驱“闯全球”。

增拓出口渠道

实现商路“零”突破

临近春节,国内外的快递已逐步停运,金华“跨境通”也暂别一年的忙忙碌碌。每日稳定的通关量,现有场地、人员、机械的满负荷运作……过去一年,“跨境通”在跨境出口业务上大放光彩。一站式的通关、物流、结汇、退税服务,“一次申报、一次查验、一次放行”的政策,让周边跨境电商企业尝到了不少甜头。

一直以来,“跨境通”的出口业务主要依靠“邮路”,方式主要为EMS、e邮宝、国际小包。“商路”是“跨境通”今年致力于开拓的新渠道,之前由于多种制约因素,“商路”出口的数字始终为零。今年,“跨境通”迎来了新的机遇与挑战,进军金义综保区,全新的场地、更优的政策,利于扩大规模、扩充业务。

“去年,我们多次与新疆乌鲁木齐经济技术开发区、新疆邮政洽谈合作,希望以新疆邮政跨境物流园为中心,以铁路运输为主,打造新商路合作团队。”金义跨境电子商务发展有限公司总经理邱红军说,由其负责货源的组织、运营,新疆邮政负责邮件收寄,通过各方优势,实现高效率、快流通、低成本的跨境物流链服务,“多年磨砺,希望能在今年打破商路‘零’的突破,形成邮路、商路齐头并进的良好格局。”

开启进口模式

建红木加工交易平台

2017年,金华“跨境通”有诸多新计划。比如依托金义综保区平台,积极开展跨境电商进口业务;深化口岸功能,保证金义综保区集装箱吞吐量;联手邮政接手“邮政示范园”等。其中最为亮眼的,则是建设进口木材(红木)加工及交易平台。

早在2014年,泰国政府中小企业经贸代表团首次考察金义都市新区时,便有意对接东阳红木加工消费市场,希望进行大宗木材的跨境电商贸易,并与新区达成了初步战略合作意向。泰国企业愿意为金华红木生产企业直供大叶紫檀、黑乌木等高档红木原料,大幅降低红木厂商采购成本。这样的战略共识,今年有望通过金义综保区实现。

这样的利好消息,让金华本地红木企业跃跃欲试。“我们已经对接了东阳40多家红木经营企业,东阳红木真正做大做强的企业目前还是凤毛麟角,要求得更好的发展,就必须跳出地域限制,找到一个更大、更好的发展平台,金义综保区是不二之选。”邱红军对即将迎来的进口木材加工展销业务充满信心,“许多企业主表明了到金义都市新区投资的意愿,我们至少可以引进20~30家专业红木生产企业。”

这些红木生产企业将在综保区内办加工厂,搭建线上半成品交易平台,国内国外消费者都可以购买。比如货物直接出口或销售给区内企业的,可以免征增值税、消费税;从综合保税区运往境外的货物免征出口关税;内销货物享受优惠税率等。企业将在保税区加工贸易合法的前提下,灵活运用政策,合理进行外销、内销。

来源:金华日报 作者:金义分社 孙梦婷 责任编辑:钟路
关键词: 金华 跨境 全球