首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

名校留学生聚金华过大年

提示: 名校留学生聚金华四村同庆过大年

金华新闻客户端1月24日消息 记者 汪蕾 黄泽振 

1月23日,金华古村落又迎来了一批特殊的客人,他们是来自清华、北大、浙大等国内顶级知名高校的留学生,在未来的7天时间里,他们将和金东区琐园村、开发区寺平村、武义县俞源村、兰溪市芝堰村等四地的村民们一起过年。

本次“金华七天行 感受中国年”活动由金华市外侨办牵头举办,来自英国、美国、芬兰、德国、印度、俄罗斯、日本、泰国等跨越五大洲的37个国家、90名在华知名高校留学生走进金华古村落,感受中国年文化。

QQ图片20170123190944

参与留学生水平顶尖

5点37分,清华大学的比利时小伙庞正清第一个到达金华,他的家在琐园。

7点34分,摩洛哥小伙“领导”来了,第一次体验春运,他知道了“中国春节不仅仅是一顿团圆饭,而是对家的期盼”,他的家在芝堰。

8点10分,寺平的第一位参与者迪亚哥到了,他的夫人是厄瓜多尔上海领馆的副总领事,因3月驻沪领馆官员走进武义活动与“海外名校”项目结缘,他因此爱上金华,此后以志愿教师身份到金华六中教西班牙语。

16点46分,巴基斯坦参与者列他抵达金华,年兽的故事开启了他的金华“中国年”之旅,俞源的家让他期待。

当晚11点多,随着最后两名秘鲁参与者加拉和埃塞俄比亚参与者福华的到达,所有海外学子的金华七天“过大年”之旅开启。叔叔的一碗面条让加拉果断舍弃汉堡,中国年的味道在舌尖蔓延。

参加寺平村的海外学子过大年活动,住家叔叔阿姨的热情让他们宾至如归。

QQ图片20170123190941

“他们告诉我,如果想体验最地道、好玩、有趣的中国年,一定要来金华古村。这里的人们把我们当成自己的亲人,来一次就多了一个中国的家。”阿诗玛的家乡在贝加尔湖畔,她在莫斯科攻读东方学专业,主攻中国文化,学了四年中文。去年,她来到北师大读研,一直对书本里的中国春节很感兴趣。

安德烈告诉我们,在高校留学生中,金华古村落名声在外,虽然这还是金华古村落第一次大规模招募在华留学生体验年文化,但基于此前“海外名校学子走进金华古村落”活动的影响力,以及展现出的古村人文、自然魅力,大家都想参与这个活动。

市外侨办相关负责人告诉记者,本次活动是四村同时进行,报名以来吸引了包括北京大学燕京学堂、清华大学苏世民学堂等顶尖名校的43个国家的123名在华知名高校留学生报名。其中,苏世民学院和燕京学堂是目前我国在华留学生中招收层次最高的,主要培养的是世界各国研究中国政治经济的未来领袖,在校生均来自哈佛、斯坦福、哥伦比亚等知名高校。

QQ图片20170123190946

回来了,金华是我们的家

瑞士姑娘丽娜是第一季“海外名校学子走进金华古村落”活动的参与者。她的住家叔叔阿姨是琐园村的严雷、严清华夫妇,21天活动让彼此结下了深刻的感情。

两年前的丽娜虽然对中国文化感兴趣,但完全不会说中文。活动结束后,她决定钻研中国文化,并想要争取能来浙江大学交换学习。她说,这样就能离家,离中国爸妈近点。回瑞士后,她下了功夫苦练中文,终于在2016年申请到交换留学的机会。

当得知金华要办“金华七天行 感受中国年”活动,而且地点就是在四季“海外名校”的中心营地,丽娜第一时间报名。自己来了还不算,还在浙大留学生圈子里奋力吆喝,带着同学们一起来过年。

丽娜的愿望是,能分配到第一季的住家,和自己的中国爸妈一起过年。当时,严雷、严清华夫妇在成都开了一家餐馆,春节并不打算回金华;丽娜感到遗憾,最后被安排到寺平村感受另一个古村的风情。

205375289689742883

两周前,听说丽娜要来,严清华马上成都手头的事情,买了机票在活动当天赶回琐园,布置房间、置办年货,准备接待外国孩子来过年。虽然丽娜没在自己家,但他们已经彼此约定,大年初三活动结束后,丽娜要带着寺平新住家的家人要来走亲戚串门。

703436594347476228

据介绍,不少海外名校学子都在活动结束后萌发了来中国留学的想法。除了丽娜,此次活动中有不少志愿者都是前四季“海外名校”活动的“老人”,还有当时错过志愿活动的老师、外地高校学生,也都因为活动的魅力,放弃回家团圆过年赶来四村聚会。

申鹏云是河北人,第一季活动时就住在严根月家,当时她还是浙师大研究生,负责的海外学子就是火爆网络的意大利美女桑特。活动结束后,严根月夫妇成了她的干爸干妈,两年来,琐园办的每一场活动,她几乎都要“回家”帮忙。

去年,她研究生毕业,留在金华工作。猴年春节,她年三十在老家,正月十五赶 回琐园;严根月的大女儿出嫁,她和家人坐在一起;而今年春节,她决定留在琐园过年,既能帮着搞活动,又能和干爸干妈在一起。

538001379804579521

2017年“海外名校”选址确定

据了解,本次“金华七天行”活动有点有面,时间短,内容却非常丰富,不仅有能代表中国年文化、金华地方文化的写春联、学书法、唱婺剧活动,四村还自主设置了比如琐园打年糕、寺平活字印刷、俞源婚嫁文化、芝堰布龙当地特色的文化活动。

695044808271772246

市外侨办主任章宏介绍,不论是“海外名校”活动,还是此次的“金华七天行 感受中国年”活动,都是民间外交的尝试,不仅是输出,更是融入的过程。活动以“请进来”的方式助推中国文化“走出去”,发挥学子们的智慧为我所用,推广金华古村落,提升金华的国际影响力。

两年时间,四季活动,金华古村落的名气越来越大,“金华故事”23次登上《印度时报》等多家媒体;民间外交的力量也一再彰显,活动参与者口口相传,金华的朋友越来越多,报名者层次也越来越高;不仅有了李肇星作为活动顾问,还有了联合国教科文组织美国主席盖伊成为美国顾问为活动代言……

目前,2017年“海外名校”第五、六季活动选址和时间已经确定,分别是在金东区琐园村(6月24日-7月14日)和金华开发区上境村(9月6日-9月26日)。之所以在第五季重回琐园,是活动发展“回头看”的体现。四季“海外名校”活动给四个中心营地带来的发展显而易见,经济、旅游、村容村貌的改变都让村民得到了实际利益,活动举办是民心所向。但地方发展不是一蹴而就的,他们也希望通过持续长效的活动,让金华古村的发展更加全面,真正打造“活着的古村落”。

来源:金华日报 作者:周末部 汪蕾 摄影部 黄泽振 责任编辑:钟路
关键词: 金华 百名 中国 学子