首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

备战“技能奥林匹克” 金华“小鲜肉”的大国工匠梦

yj7173

 

记者 许健楠 通讯员 徐李华 文/摄

今年10月,第44届世界技能大赛将在阿联酋阿布扎比举行。这是国际技能领域最高规格的比赛,被称为“技能奥林匹克”,每两年一届,全世界最优秀的“工匠”才能参与。

来自金华技师学院机电工程系的20岁男生胡增辉,很有希望代表中国与世界各国的顶尖高手一较高下。过去的两个月,他比身边的同学们更加繁忙,因为他入选了世界技能大赛国家集训队。去年11月28日,他就赶赴中国世界技能大赛中国集训基地之一的广东省机械技师学院,参加了第一轮集训。

这位90后“小鲜肉”也有自己的“大国工匠梦”。别看年纪轻轻,取得的成绩却让人不容小觑:金华市中职学生技能大赛数控车床维修与装调比赛第一名、金华市首届校企同台技能大赛综合机械自动化项目第一名、人社部劳动出版社技能雏鹰奖、世界技能大赛综合机械自动化项目浙江省选拔赛第一名、全国选拔赛第四名……2016年,他还被作为励志成才优秀学生典型推荐到教育部。

“特别能吃苦,特别肯钻研”是金华技师学院机电工程系系主任刘云斌对胡增辉的评价,在他眼里,胡增辉的优秀并不是因为有“特殊的天资”,而是他特别“吃苦、细心、自我要求高”的结果。当其他同学热衷于玩手机、打游戏时,胡增辉总是一头扎进机床的世界里,一个人安安静静地泡在实训基地。

“胡增辉特别善于提问,老师讲解时他都会认真记在笔记本上,然后自己反复操作试验,直到把问题钻透。这就是当下提倡的‘工匠精神’。他对自己的技术精雕细琢、精益求精,有着力求完美的精神理念。”刘云斌说。

“越学就越觉得自己有很多不懂的,就越想去学去钻研。”胡增辉说,老师讲的理论知识都是在理想状态下的结果,可能环境等条件变了,结果就不一样了,所以老师讲完一个知识点,我都会在实训室假设各种不同的条件来试验,看看结果有什么不同。

凭着这股子执着的钻研精神,胡增辉渐渐脱颖而出,2014年11月,他入选学院机电工程系技能集训队。“比赛集训包括比赛的过程都是强度非常大的体力活,很多学生在集训、比赛中就坚持不下来,纷纷打了退堂鼓,甚至有体力不支晕倒的。小个子胡增辉不仅坚持下来了,还几乎场场凯旋。”

世界技能大赛综合机械项目比拼的,远远不只是脑力和技术,还有耐力和体力。一个比赛项目历时3天,中间除了吃饭睡觉时间,不能进行休息。例如42届世界技能大赛竞赛试题是制作一个徽章机,第一天先用普通车床加工8个工件共耗时5小时,第二天再进行铣床零件加工8~10个工件共计10小时,最后对加工的零件进行组装与调试,并进行编程完成自动加工徽章的功能,耗时5小时。选手在整整20小时中都处于高度紧张状态,总共有130余项加工尺寸,任何一个尺寸有偏差,都会影响徽章机装配与最终产品的成型。时间之长,强度之大,没有一定的毅力、体力和心理素质,根本无法撑到最后,平时的赛前集训之艰苦也就可想而知了。

胡增辉一坚持就是两年多,从一个月的市赛集训到三个月的省赛集训,到国赛再到国际大赛,没有节假日和暑假,一年回不了几次家,每天从早上六点半到晚上9点,一路过关斩将,进入综合机械项目“中国集训队”。

在集训中,老师们还发现胡增辉一个不同之处,其他孩子都是空手来集训的,他却总是带着笔记本,起初是一本,后来是两本、三本……到目前已经有十来本了。在集训遇到问题时,哪怕只是一个数字,胡增辉总要把它记得在本子上。

当问到胡增辉以后的人生规划时,他的回答很干脆:“也没有其他什么规划,就是要对自己的选择负责到底。既然我选了技术这条路,我就要在这条路上一直钻下去,能钻多深钻多深!”

来源: 作者:许健楠 通讯员 徐李华 责任编辑: