首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

义乌人力社保局: 打造“人社铁军”,提供更好服务

一年组织各类招聘活动141场,引进各类人才1.61万人

提示: 2016年,义乌市人力社保局围绕民生为本、人才优先工作主线,扎实推进“创新发展义乌经验、干在实处勇当标兵”主题实践活动,争当“店小二”,服务促转型,圆满完成全年各项工作任务。其中,智慧医保获批国家标准化试点。率先在全省建立全民参保动态管理机制,获1000万元省级社保调剂金补助。在省内率先建立家庭型个人医保账户,实现医保个人账户家庭成员互济共享。

记者 王志坚

2016年,义乌市人力社保局围绕民生为本、人才优先工作主线,扎实推进“创新发展义乌经验、干在实处勇当标兵”主题实践活动,争当“店小二”,服务促转型,圆满完成全年各项工作任务。其中,智慧医保获批国家标准化试点。率先在全省建立全民参保动态管理机制,获1000万元省级社保调剂金补助。在省内率先建立家庭型个人医保账户,实现医保个人账户家庭成员互济共享。

【说数据】

141场招聘会

去年,义乌市人力社保局积极完善综合性与专业性、公益化与市场化、线上与线下相结合的招聘机制,先后组织开展了“相约义乌·成就梦想”等141场招聘活动,为义乌12629家企事业单位提供人才招聘服务,引进各类人才1.61万人。全市新增学历人才40479人、专业技术人才3617人、高技能人才3855人、外国专家24人。全年共兑现各类人才补助7431万元,为208名人才解决了子女入学问题。

72场创业活动

全力促进大众创业,成功承办第二届“中国创翼”青年创业创新大赛,举办浙江省时尚产品设计大赛,全年共组织创业大赛、沙龙、论坛等各类创业活动72场,落地大赛获奖项目13个。发放创业担保贷款1.06亿元,培育市级众创空间10家、省级众创空间三家,累计吸引创业团队109个、创客532名,带动就业5000人。

八场就业推介会

扎实推进低收入家庭就业,专门组织了八场专场就业推介会。开展事业单位工作人员、政府雇员、国企人员定向招聘,开发公益性岗位276个,累计帮扶就业369人,实现低收入家庭符合就业条件劳动力百分百就业。

处理劳动纠纷3612起

努力构建和谐劳动关系,探索劳动纠纷立案引导和调解机制,主动帮助指导用人单位依法规范劳动用工行为,全年处理劳动纠纷3612起。坚持调解优先,开展仲裁办案百日攻坚,实施兼职仲裁员聘用机制,全年处理劳动人事争议案件1661件,其中调解结案1263起。

减征社会保险费9934万元

在全省率先开展降低企业用工成本行动,出台降低企业社会保险费政策,实现社保成本同比全省最低,全年共减征社会保险费9934万元,完成目标任务的142%,切实减轻企业负担。

【展望2017】

全面推进人社各项工作再上新台阶

“人力社保工作事关民生、服务发展,我们将始终保持昂扬向上的精神状态,着力打造一支勇立潮头、勇扛旗帜、勇当标兵的义乌‘人社铁军’,为经济社会的转型发展,为世界小商品之都建设提供更好的人力社保服务。”义乌市人力社保局有关负责人表示,2017年,该局将围绕国际贸易综合改革试点,大力加强人才队伍建设,深入实施更加积极的就业创业政策,稳步推进社会保障制度改革,全面深化人事制度改革,稳慎推进工资收入分配制度改革,积极构建和谐劳动关系,全面推进人社各项工作再上新台阶。

首先,立足服务发展,全力打造国际贸易人才改革试验区;立足积极帮扶,推进大众创业万众创新。其次,立足全面保障,推进社会保障体系建设;立足和谐稳定,积极推进无欠薪义乌建设。再次,立足公开公平,深入推进人事制度改革;立足阳光高效,积极完善公共服务体系。

来源: 作者:王志坚 责任编辑: