首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

迎新春微课:浦阳四小开了橡皮画制作课

金华新闻客户端1月25日消息(记者周轩 通讯员潘小青)

IMG_4578

还记得浦江县浦阳四小美术社团里的橡皮章吗?别具一格的迎新活动,不仅在校园内掀起了庆鸡年活动的热潮,近日,该校的“迎新春微课”也受到了各地电视台的关注。  

浦阳四小作为版画艺术特色学校,多年来,我们致力于“以美塑型 以美育德”的办学理念。版画:是以“版”作为媒介来制作的一种绘画艺术。运用刀、笔或其他工具,在金属、石板、木版、纸板、麻胶板、塑料板、绢网等不同板材上,进行绘制、雕刻、腐蚀等方法的制版过程,再通过印刷而完成的艺术作品,可有限制地复印出多份不影响其艺术价值的原传统的作品。  

IMG_4537

该校在充分挖掘版画特色的基础上,开发出了具有“草根、易创、精美”的适合小学生创作的版画刻制方法和形式,使每一位学生都能轻松的掌握版画的制作技巧。瞧,我们的门神画,今年3月我们的作品参加了市少儿美术展,获得了银奖。赏,我们的印迹童话……看,我们的手绘板凳!泥塑作品惟妙惟肖……此次橡皮画制作,是学校的特色品牌创新化又一力作。   

IMG_4571

校园文化引导学生走向真善美,从我们的吹塑纸版画,到印迹画、门神画、手绘板凳、泥塑作品、橡皮章……周老师带领小工匠们掌握娴熟的“匠艺”, 通过“匠心“文化熏陶,向同学们传递专注、敬业、坚持、严谨,精湛的“匠人文化”,培育具有个性的“匠气”,让“工匠精神”的理念在师生心田孕育、渗透,让美定格在指尖上,艺术让我们的校园文化熠熠生辉。    

来源:金华晚报 作者:周轩 通讯员潘小青 责任编辑:贾振伟