首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金报时评:春节访乡贤 引“智”正当时

金华新闻网1月25日消息 金华日报记者 王春雷

图片来自网络

又是一年春节到,天下游子返乡行;千家万户喜团聚,万水千山总是情。新春佳节喜乐团圆,也正是访贤问能的引“智”好时节。

金华籍创业者陈宇,在国内互联网金融产业领域已是一方领军人物,今年一月,他刚刚跻身“2017胡润中国新金融风云人物”榜单。春节前夕,尚在美国考察未归的他,早早接到了磐安县政府主要领导的春节问候、会面邀约:何时回乡,不见不散……

村村出能人,处处有乡贤,春节访乡贤,在金华一些县市、乡镇,已经成为“惯例”。

金东区傅村镇乡贤协会有成员108人,今年春节将有70多人返乡过年。党委书记陈卫强说:“我们的走访、对接计划早就落实到人了。和往年一样,正月初一这一天,我们邀请傅村乡贤一起聚聚。一杯清茶、一诉衷肠,引‘智’和引资都重要。”

中国古人讲究“衣锦还乡、回报乡里”,如今,散布于全国乃至全球各地的金华“游子”每到春节纷纷返乡,更多是因为“故土情深、不忘根本”。在外乡贤,或学有所成,或业有专攻,他们拥有的新眼界、新知识、新技术,正是我市“走在前列、共建金华”、建设浙江第四城所需要的重要智能资源。

新春到,乡贤归,一县、一镇、一村的当家人们主动对接乡贤,登门拜访,介绍乡情,一方面,让乡贤对家乡情况更了然于胸;另一方面,也为乡贤贡献所学所成、报效家乡,在“家门口”打通了高效服务新通道。

金华人杰地灵、人才辈出,如今,不少人已成为业界翘楚,为了对接金华籍成功人士,我市各地在实施“浙商回归工程”时,通常是组团、组队到国内外拜访,人员联络、时间安排、地点选择,都费工夫。“走出门”拜访,当然必要,但“请回家” 对接,无疑亲情指数更高,时间、资金成本更省,而其成效一样不会差。

春节访乡贤,引“智”正当时。访乡贤,是个好传统,在唠嗑、互动中,乡情浓了,亲情重了;在接洽、服务服务中,乡贤资本、智力资源回流家乡的渠道,更通畅了……

春节访乡贤,贵在不分内外、长幼,尊能者优者为上。外出创业高手、本土实干能手要一起访,功成名就者、事业初创者须一起关心。

故乡情是一生一世情,乡贤资源是可贵的发展资源,春节访乡贤,真情换真心。

来源:金华日报 作者:金义分社 王春雷 责任编辑:贾振伟
关键词: 金报 乡贤 时评