首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

春节防火 永康消防来支招

记者 余美娜 通讯员 黄晓洋  

春节期间,家人团聚,喜气洋洋,是用火用电的高峰期,同时也是火灾多发期。有一些人趁着春节出远门,家里留下了电源等隐患。那么春节期间,应该从哪些方面注意防火,才能平平安安过大年呢?

记者从永康市公安消防大队了解到,每年春节期间,各类经营场所人员密集,家庭用电、用火以及用气量剧增,使得火灾事故频繁发生。如何预防此类火灾?你的家庭是否存在火灾隐患?金华消防部门特推出“春节防火全攻略”,保障市民平平安安过个幸福年。

防火要点一:文明祭祖 谨防火灾

在“双禁”之前,有不少火灾就是因为燃放烟花爆竹而产生的。永康市“双禁”政策落地一年有余,市民积极践行“双禁”,拒绝烟花爆竹的意识深入人心。

祭祀先祖,是春节期间一项隆重的民俗活动。近些年,市民的防火意识不断提高,使用明火祭奠的现象逐年减少,但仍有一部分市民遵循传统的烧纸、焚香、点烛方式祭奠。殊不知,每年都有多起因烧香、焚纸引发的火灾事故,造成了财产损失和人员伤亡。

因此,永康消防提醒市民,春节祭祖一定要小心火烛。家中祭祀,尽量别用烧香点蜡等有明火的方式进行祭拜。如果确实需要使用的,要做到有人在旁看守,祭拜结束后及时掐灭明火,或等火烛熄灭后再去做其他事。

在山上祭扫时,不要乱扔、遗留烟头等火种,尽量避免动用明火和烧香烛、烧纸钱、燃放鞭炮。实在需要时,要圈定阻燃围栏或挖掘深坑进行。离开前要将燃灰清理干净,并在原地等待10分钟,确认火源完全熄灭后再离开。

防火要点二:家庭防火重点多

春节期间,人们阖家团圆、煎炒烹炸、熬夜守岁、灯火通明,电视机、空调、电取暖器等多个家用电器合用一个插座,电视机、电热毯等长时间使用,都易引发火灾。因此,家庭中不要一次使用过多的电器,不要超负荷使用插座。

另外,如果出现灯光闪烁、电视机图像不稳、电源插座发烫等现象,要及时停止使用大功率电器。同时,应该经常检查电线线路,防止老化、短路、漏电等情况发生。

防火要点三:长期外出谨记关电关气

如果春节期间外出旅游、走亲访友,一定要记得仔细检查家中的火灾隐患,检查液化气、天然气的阀门是否关严;检查室内各种电源插头是否拔掉,最好拉闸停电;检查室内易燃物是否清扫干净。

市民出行时,驾车或乘坐客车、火车、轮船等各类交通工具,不要携带汽油、柴油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品进站上车,不得在车内吸烟或使用明火。一旦发生火灾,请用安全锤或坚硬的物品击碎车窗玻璃有序逃生。

来源: 作者:余美娜 通讯员 黄晓洋 责任编辑:
关键词: 永康 防火