首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

母婴店不提供浴巾 惹宝妈不满

小宝宝在母婴店洗澡后患感冒

本报消息(记者 盛游 通讯员 叶月姣)随着全面二孩政策放开,市面上与母婴相关的店铺如雨后春笋般开张,有传统母婴用品店,也有新型的母婴生活馆。冬天,很多家长担心小孩在家洗澡容易感冒,于是带孩子去母婴生活馆洗澡。消费者吴女士就是这样的一名家长,可是孩子在母婴店洗完澡后还是感冒了,这究竟是怎么回事?

吴女士的小宝宝还不到3个月大,为方便起见,前几天她在家附近的某母婴生活馆办了一张会员卡,充值3000元。当晚,吴女士首次到该母婴生活馆给小宝宝洗澡。洗完澡后,吴女士向服务员要浴巾,却被服务员告知不提供浴巾,要消费者自己带或是到别的地方去买。无奈,吴女士只好去买,一趟来回花去了近5分钟,这段时间里没浴巾的小宝宝就水淋淋地被放在木板上。当晚,小宝宝就发烧去了医院,医生诊断小宝宝因受凉而感冒了,花去医药费共256.8元。

吴女士认为,小宝宝的感冒与生活馆的服务质量有关。第二天一早,她就去了生活馆要求退卡,生活馆负责人告知吴女士,卡不能退,理由是办了会员卡并充值后合同就已生效,小孩受凉感冒是吴女士自己没带浴巾所致,责任不在生活馆。

吴女士与生活馆交涉了一整天,生活馆仍然不肯退卡。于是,吴女士向义乌市市场监管局福田监管所投诉,要求生活馆退卡,并赔偿医药费256.8元。

消保人员接到吴女士反映后,立即与母婴生活馆联系并组织调解。调解中,生活馆负责人表示,提不提供小孩浴巾是没有硬性规定的,他们可按照实际经营情况决定要不要提供。吴女士则气愤地说:“之前我在别的地方给小孩洗澡都会提供浴巾,再说你店里不提供浴巾,办卡的时候怎么不早说?”

工作人员一边听取双方陈述,一边了解、调查该行业规则,发现市面上的母婴生活馆基本上会提供浴巾,大部分消费者也觉得母婴生活馆应该提供浴巾。对此,工作人员向生活馆负责人指出,按照市面上的交易习惯,生活馆应该提供浴巾,如果不提供,也应当事先告知消费者或在明显处提示消费者。

生活馆负责人逐渐认识到不提供浴巾也未告知消费者的做法确有不妥之处,遂向吴女士道歉,同意赔偿医药费256.8元以及免去上次消费费用。同时,该负责人表示,今后生活馆会免费向消费者提供浴巾服务,希望吴女士能够继续在此消费。

线索提供:陈奎钱

来源: 作者:盛游 通讯员 叶月姣 责任编辑:
关键词: 浴巾 母婴 宝妈