首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

浦江上下同欲整治“小城镇”  干干净净迎新年

提示: 年关将至,浦江城乡各地喜气洋洋,美丽乡村面貌更为春节气氛锦上添花。连日来,该县小城镇环境综合整治工作势头不减,让东道主百姓和返乡客人都能干净迎新年。

金华新闻网1月26日消息  浦江报道组 许乾虎 通讯员 张煊

年关将至,浦江城乡各地喜气洋洋,美丽乡村面貌更为春节气氛锦上添花。连日来,该县小城镇环境综合整治工作势头不减,让东道主百姓和返乡客人都能干净迎新年。

1月24日至25日,浦江县副县长楼真安、县镇治办常务副主任马深源一行,分别来到杭坪镇、大畈乡、檀溪镇、中余乡等山区指导小城镇环境综合整治工作,沿线就规划文本对立面改造、农贸市场、三线入地和古文化建筑等重要节点的项目建设提出意见和建议,并要求一要注意完善功能,规划建设好菜市场、文体活动场所等群众日常生活所必需的公建设施;梳理道路框架,打通道路堵点。二要注意提升内涵品质,保护好历史文化建筑,挖掘人文史料。三要注意改善周边环境,特别是对小镇周边田园统筹考虑,消灭抛荒,推行景观农业。四要注意确保程序到位,应严格按照省里工作要求,做到先规划后建设,先设计后施工。

0126_2

为缓解交通秩序、遏制摊乱摆乱象、消除“脏乱差”现象,浦江县15个乡镇(街道)在春节前也相继开展了“迎新春,保整洁”大行动。针对“车乱开,道乱占”现象,白马镇重拳出击,镇执法中队出动全体队员开展集中整治流动摊贩占道经营行动,联合交警支队开展“车乱开”整治行动,在镇区主要路段划分270多个车位,有效破解镇区“停车难、乱停车”难题。

镇里200余米长的文教路拓宽工程在短短数日内克服地下各类管道横陈、新空间无法开拓等难题,成功将“空中蜘蛛网”安装在地下,既方便了车辆行人通行,又增加了可供停放的车位数量,规划先行是大畈乡小城镇环境综合整治工作的一大特色,经过前期充分的调研、规划、论证,围绕“一加强三整治”工作要求,该乡邀请上海同济大学的设计团队编制“上河--小杭州”小城镇环境综合整治规划。同时坚持专业规划与群众诉求相结合,向热心的群众代表通报重点工作,面对面交流答疑,就下一步整治项目建设计划集思广益,并且加快完成沿线立面改造、亮化绿化、三线入地、休闲公园、村主入口景观建设等一系列工程,全力打造“街在景中,景在街中”的美丽小城镇形象。

0126_1

硬件设施如火如荼进行,浦江县还利用春节前人们集中返乡过年的时机,在各地主要地段张贴宣传标语的同时,发挥乡镇(街道)、村(社区)宣传栏接地气的效应,对小城镇规划设计内容进行公示,营造“全民共建”的良好氛围。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:傅俊