首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

留学生在寺平村红红火火过大年

金华新闻客户端1月27日消息通讯员:贡小兵

QQ图片20170127173010

27日是农历的除夕,今天一大早,寺平村的戴敦富、张向娟夫妇就开始忙碌了起来。他们不仅要为 住在他们家的留学生准备好富有寺平农村特色的早饭,还要准备按农村的习俗进行贴春联等。

春联俗称“门对”、“春贴”、“对联”、“对子”,雅称“楹联”。春节贴春联表达了中国劳动 人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望,是中华传统民俗文化。

好在留学生们也很勤快,吃好早饭,就都主动地开始开始来帮忙了。看到戴敦富拿出了对联,就读 于清华大学的巴基斯坦留学生李立和就读于浙江的泰国留学生庄丽英就主动上来,帮着将对联铺在 桌子上,开始在对联的背面刷起面糊来。

与此同时,就读于浙江大学的瑞士留学生安丽娜也没有闲着。心灵手巧的她正在村民戴文汉的家中忙碌着。她在帮自己的“父母”用红纸剪出各种具有吉祥寓意的图案,在“父母”的指点下,张贴到家里的各种用具上去。还亲自挥毫用中文和外文为“父母”在红纸上书写了“福”字,并贴到房门上。

QQ图片20170127172957

还有的留学生在帮着自己的中国“父母”在大门口和阳台上,挂上红红的打灯笼。

鸡年的除夕日,寺平古村已被村民和留学生们打扮的靓丽多彩,放眼望去一抹抹“中国红”将各家 各户装扮一新:红红的灯笼、大大的“福”字、五彩的“挂钱”、吉祥的春联……到处充满浓浓的 “年味”,红红的灯笼映红了人们的笑脸,喜庆吉祥的“中国红”表达了村民们心中的无限喜悦, 同时也深深寄托着寺平村民和留学生们对美好新生活的共同期盼,古老的寺平村被喜气祥和的节日 氛围所笼罩。

“这是一个难忘的春节!”第一次在中国农村过春节的浙大芬兰籍留学生林静燕说。虽然她还不很 清楚接下来的金华农村过年习俗会带给她怎么样不一般的感受。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:贾振伟
关键词: 留学生 大年 平村