首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

在海南过大年

金华新闻网1月27日消息 记者 吴俊斐

包蜜园村的陈姓家族聚餐

包蜜园村的陈姓家族聚餐

“有缘千里来相会!朋友们新年快乐!”除夕,60多位金华市民在海南欣赏当地美景的同时,感受当地的过年习俗,在异乡过起了大年。

白斩鸡

白斩鸡

海南人过年:金橘、白斩鸡不可少

春节,哪些东西是海南人不可少的?1月27日上午,记者走访了琼海和定安等地,发现金橘、白切鸡、水芹菜等是当地人过年的必备品。

“我们过年必吃水芹菜,芹为勤的谐音,春节一家人围在一起吃水芹菜,祈愿一家人新年都勤勤劳劳!”琼海市民曾芳说,过年,在他们老家,除要祭灶祈福、采屋送穷外,除夕做一桌丰盛的年夜饭必不可少。“为了讨个好彩头,我们家讲究烧很

多种菜肴,很丰盛。”曾芳告诉记者,除水芹菜外,海南人过年或各种聚会,有个特别情结,那就是餐桌 必备白斩鸡。农家自养的土鸡蘸自制的蘸水,鲜香无比。在海南的许多地方,人们会在除夕的下午杀鸡、蒸红鱼,然后回乡下拜祭祖先。

海南人,过年家门口需摆金橘

海南人,过年家门口需摆金橘

除此之外,海南人还有一个年货必备品--金橘,不光家家户户会在门口摆两盆,一些单位也会在门口摆两盆。“这在我们当地被叫作年橘,有大吉大利的意思。”定安县黄竹镇的符朝娇说。

“我们很早就定了烤乳猪,购买了金橘,然后一大家子60多口人,除在国外的外,都会在年夜饭开席前赶回家。”27日下午5时,记者来到定安县包蜜园村时,该村青年 陈思章和大部分族人已经坐在陈姓家族一长者的家中,等待其他从外地赶回来的家人。

家族聚餐用的烤乳猪

家族聚餐用的烤乳猪

此时,大院里已经摆出了6张桌子,火锅、烤乳猪、土猪肉、白斩鸡……都已上桌。“欢迎外地来的朋友,快来一起吃!”陈思章和长辈们看到有陌生人进入,纷纷出来邀请。他们告诉记者,春节,海南人最注重团聚,在农村里,同姓氏的族人会进行大团圆。大家在一起聊聊生活、工作及各种杂事,其乐融融。而工作了的人都要给族里的老人与小孩发红包。

金华60多市民海南共度春节

金华60多市民海南共度春节

金华人:旅游过年也很有年味

“第一次携家人外出旅游过年,本来担心在异乡过年,会显得冷清,没想到碰到这么多的金华老乡。”何先生在朋友的邀请下到海南过年。在包蜜园,他们一家人碰到了很多金华老乡。除夕,60多位“金华侬”包粽子、杀年猪、宰黑山羊、包饺子忙得不亦乐乎。

“晚上,大家聚在一起吃年夜饭,不管认识与否,互相恭祝新年快乐,互相拍照留念,很有氛围。”在海南,与那么多的老乡一起吃年夜饭日日,让周女士和孩子很是欣喜。“比平时一家三口在家吃年夜饭热闹多了,这种在旅途中,与老乡结伴的过年方式真的很精彩!”

来源:金华日报 作者:摄影部 吴俊斐 责任编辑:贾振伟
关键词: 海南 大年