首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金报记者新春走四方④ 大别山老区人民开启美好时代

金华新闻网1月28日消息  金华日报记者  王卫英   

腊月廿九晚上,我们一家三口驱车500多公里,赶回先生老家安徽省六安市舒城县。舒城处于纵横千里的大别山东麓,曾经唱遍全国的《八月桂花遍地开》《送郎当红军》等革命歌曲就出自大别山。

QQ图片20170128201304

作为奋战在金华一线的普通干警,先生难得有假期回家陪双亲,今年很幸运,凑到了三天时间,赶在大年三十前夜到了家。年近七旬的二老别提多高兴了,每天折腾出一桌桌丰盛的菜肴。

让先生欣慰的是,一年不见,二老身体健康,兄弟姐妹和睦融洽。令他惊讶的是,深处大别山区的老家发生了翻天覆地的变化,新城区持续扩建,旧城拆迁改造,城市道路拓宽,高铁、轻轨线也在规划建造之中,舒城最出名的国家级AAAAA风景区万佛湖也已开建环湖绿道。

QQ图片20170128201309

大年初一一大早,老人就拉着我们去看拆迁安置房工地。拖了好几年的安置房今年终于有眉目了。走了三四处安置房建设工地,我们看到一幢幢高楼拔地而起,首批拆迁户新年已经搬入新居。

公公婆婆告诉我们,家里几十平方米的旧房已被拆除,去年摇到了选房号,第600号,目前前面500多号已选好安置房了,下一批就可以轮到他们了。住在破产老国企棚户区几十年的老人,如今有了美好盼头。老人高兴地对我们说:“等分到新房,你们回来就有地方住了,不用挤在沙发床上了”。

QQ图片20170128201257

在舒城县安置小区施工现场,我们看到,欣然南溪安置小区分为A、B、C三个区域,总建筑面积约224157.7平米,总投资约4.15亿元,预计2018年8月完工交付使用。

看来,最迟到2019年,老人就能搬进新居,脱离阴暗潮湿破旧的棚户区了。

来源:金华日报 作者:王卫英 责任编辑:钟路