首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金报记者走四方⑨来看看金华辣妈眼里的深圳年味

繁花似锦 舞狮闹春

提示: 这个春节,对于80后辣妈赵菁来说,已经是她在深圳过的第二个年。

金华新闻网1月31日消息 金华日报记者 吴骞

这个春节,对于80后辣妈赵菁来说,已经是她在深圳过的第二个年。不知不觉间,她从金华来到这里打拼了6个年头,有了自己的事业、家庭,今年又搬进了新房,所以这回,她特意将夫妻双方的父母都从老家接了过来,一大家子一同过一个热热闹闹的春节。不多说,赶紧让她带着大家去看看,在深圳都是怎么过年的。

赵菁说,花,是深圳过年不可或缺的元素,由于这边的气候温暖,即便是冬季,街头巷尾依然有繁花似景的景象,尤其是临近春节时,逛花市、购年花,已经成为无论是深圳当地人还是外地人都喜闻乐见的一项活动。在迎春花市上,花的品种繁多,最畅销的就是那些有着美好寓意的花花草草。例如,桃花、水仙花、年桔等。“逛花市是件很有意思的事情,一眼看去,每个人手里都拿着五颜六色的花,或盆栽,或花束。一些孩子的头上还会带着精致的花环,手里拿着春联等节庆用品,看起来都特别喜庆。所有人都在享受这一年一度的盛会。春节期间,深圳的一些公园还会举行花展,这会儿正是花开得正艳的时候,很适合全家人一起去游玩。”

0131_3

提到过年,少不了的重头戏就是吃年夜饭。为了让父母品味深圳特色和年味,夫妻俩特意在酒店订了一桌。“现在当地酒楼的年夜饭价格也是越来越实惠,不过也有不少家庭选择自己在家做团圆饭。”赵菁说,在深圳,鹅是一道特色佳肴,再加上鸡、鱼、猪肉等荤素菜,年夜饭上的菜色也足够丰富。由于这里的外来人口不少,所以也汇集着全国不同地方的过年特色。“比如跟我们住在同一个小区的东北人,过年就会在家中包饺子吃,还会邀请一个人留在这过年的邻里邻居一同吃年夜饭,也非常热闹。今年,就有很多外地人留在深圳过年,这座城市也让我们这些在异乡过年的人感受到越来越多的暖意。”

0131_1

吃完年夜饭,在街上逛逛也是一家人其乐融融的时间。赵菁说,春节期间,深圳有着不少的活动,例如传统庙会、灯会、花车巡游、新春祈福等,一些商业区室外布置上了绚丽的花灯,成为夜间一道美丽的风景线。“我父母这次在深圳待的时间会比较长,所以也打算带他们在当地好好逛逛,参与一些活动,感受闹新春的氛围。”

0131_2

当然,说起活动,不得不提具有两百多年历史的深圳市非物质文化遗产——大万祭祖。“每年正月初二,在深圳市坪山区大万世居都会有隆重的祭祖仪式。祭祖,也是当地的一项传统民俗,像我丈夫是广东湛江人,只要回老家过年,都会参加祭祖仪式。”

赵菁告诉记者,其实深圳还有着不少春节习俗,例如将红包叫做利是,只要未婚,长辈一般都会给派利是。深圳还有东麟西狮闹新春的特色,舞麒麟、舞狮子都是当地春节期间的一大看点。如果你有兴趣,也可以趁着春节长假到深圳走一走,感受一番不同地方的年味。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 责任编辑:陈思
关键词: 金华 年味 深圳