首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华山喜迎新年祈福大客流

提示: 从黄大仙祖宫、双龙金华观,到赤松黄大仙宫,再加上刚刚建成开放的智者禅寺,春节期间金华山游人如织,每天数万游客进山祈福、登高揽胜,共祝鸡年生活更美好、事业节节高,成为节日里一道抢眼的景象。

金华新闻客户端1月31日消息  金华日报记者 徐朝晖

从黄大仙祖宫、双龙金华观,到赤松黄大仙宫,再加上刚刚建成开放的智者禅寺,春节期间金华山游人如织,每天数万游客进山祈福、登高揽胜,共祝鸡年生活更美好、事业节节高,成为节日里一道抢眼的景象。

春节长假前期,为了不辜负大好阳光,大批市民和外来游客分东西两路涌向金华山揽胜祈福。西线集中在双龙风景区和黄大仙祖宫,东线则直奔赤松宫,东西呼应。正月初一至初三,金华山共接待游客16.23万人次,同比增长49.6%。其中,双龙风景区7.7万人次,同比增长88.4%;赤松宫8.1万人次,同比增长26.5%,双双创下历史同期新高,喜迎鸡年旅游开门红。

春节期间双龙洞游客排起长队

春节期间双龙洞游客排起长队

2016年金华山旅游经济区大规划、大建设、大开发,启动第一个“三年行动计划”,全力推进景村一体化和美丽乡村建设,主干游线和景点周边环境得到全面美化。通过铁腕治乱,黑车、黑香火、黑导等多年顽疾得到有效整治,旅游环境全面优化。通过创建国家5A级旅游景区,启用游客调度指挥中心,建设智慧景区,双龙风景区软硬件全面规范和升级,旅游舒适度全面提升。

除夕之夜开始,春节里纷纷涌到金华山黄大仙各宫观祈福还愿,多年来已成为不少金华市民过年的“招牌节目”。今年春节有了成功复建的江南名刹智者禅寺助阵,金华山的游客香客更加闹猛,山上山下各大停车场无不停得满满当当,“东方朝圣地,养生金华山”的人文圣山旅游品牌进一步彰显。

据介绍,春节前金华山精心策划了智者寺新年供灯、黄大仙祈福新春法会、二仙洞元宵猜灯谜、丝带祈福、元宵灯会等系列活动,从正月初一一直延续到元宵前后,为游客提供更好的新年祈福体验。

活动一经推出,即吸引了大批游客驾车前往,正月初三双龙洞口及时启动游客分流方案,增加护栏,维持秩序;智者寺前车流不断,工作人员开启备用停车场,引导人流车流有序流动。

新开放的智者寺前游人如织

新开放的智者寺前游人如织

面对春节祈福大客流,金华山党员干部和景区工作人员放弃休息,全员出动,疏导交通,服务游客,一刻不放松。正月初一凌晨2时,金华山气温已降至零下,黄大仙祖宫外等待上香的游客排起长龙,民警和特勤队员在寒风中一遍遍提醒游客保持良好秩序,不要拥挤。

在赤松镇,相关部门和党员志愿者组建了志愿者服务、禁限燃宣传、行政执法、交通指挥等多支小分队,活跃在景区,服务于游客。春节期间,头戴小红帽、身穿红马甲的赤松党员志愿者,在赤松宫开展你丢我捡活动,部分游客见状纷纷拍照,晒到朋友圈点赞。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 徐朝晖 责任编辑:陈思
关键词: 大客 金华