首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

高速今天迎来返程高峰

高速交警提醒:文明行车,遇突发状况可拨打12122

提示: 本报讯(记者潘逸)今天是正月初五,春节长假进入后半段。根据规定,今年春节高速公路小客车免费通行时间为1月27日(除夕)零时至2月

本报讯(记者潘逸)今天是正月初五,春节长假进入后半段。根据规定,今年春节高速公路小客车免费通行时间为1月27日(除夕)零时至2月2日(正月初六)24时。昨天,记者从高速交警金华支队获悉,高速返程高峰从今天开始,明天将达到峰值。

高速事故同比减少,通行顺畅

记者昨从高速交警金华支队获悉,从1月28日(正月初一)起,短途探亲车流增加,从1月30日(正月初三)起,外出旅游车流增加,事故量随之上升。1月28日8时至1月29日8时,高速交警金华辖区共发生事故21起,其中杭金衢高速12起,金丽温高速4起,诸永高速5起。接下来几天,事故量仍然继续攀升,1月29日8时至1月30日8时,金华辖区事故达到48起;1月30日8时至1月31日8时,金华辖区事故达到43起。

相比去年春节,事故量大幅减少,高速分流情况也随之减少。从前几天情况看,高速公路的出口也是事故多发地点———驾驶员对出口判断不准,猛刹车、急变道,所以下高速前应多留意出口提示标牌,提前减速,变更车道时一定要打转向灯,确保后方驾驶员知道变道意图后才能变道。1月28日,杭金衢高速衢州方向金华西出口附近事故多发,排队通行,衢州方向鞋塘、金华东、金华进口关闭。

返程高峰从今天开始

高速交警金华支队民警饶海烽介绍。从时段上看,一天中有两个高峰时段,一个是9—12时,一个是15—18时,希望大家能够避开高峰出行。

根据往年经验,这些路段容易堵:杭金衢高速游埠段至金华市区段,金丽温高速水坑至焦岩隧道群路段、三个大型互通枢纽,诸永高速里岭隧道和云腾岭隧道,甬金高速义乌到怀鲁枢纽。这些路段容易起雾:杭金衢高速兰溪附近、浦江附近,金丽温高速岭下朱到武义、诸永高速K53-K57、K95-K97、K101-K105段,甬金高速徐村出口附近。

如果在高速公路遭遇拥堵,你可以选择这些绕行线路:一、杭金衢高速堵车可沿着03省道通行,金华市区到义乌可走金义快速路;二、金丽温高速堵车可沿着330国道通行;三、甬金高速堵车可走嵊州到义乌的37省道,再走金义快速路;四、诸永高速堵车可以沿着义乌绕城公路,再沿03省道或者其他地方道路行驶。

安全返程,文明行车

高速交警提醒,节日期间,造成事故的重要原因是不文明行车行为。一旦发生事故,很容易造成“事故—拥堵—事故”的恶性循环。因此,广大驾驶员不要开斗气车,谨防违法停车、事故后不及时靠边、硬路肩行车、占用应急车道、错过路口倒车等违法行为。

由于车流加大,事故也难免会发生。如果是别人发生事故,请市民切勿停留观看,确保安全通行;如果自己发生事故,不涉及人员伤亡的轻微损失,车辆可以行驶的尽量开下出口,报警等候处理;如车辆可以移动,但不能正常行驶的,请靠边报警等候处理;如车辆确实无法移动,请打开双跳灯,在事故后方放置三角警示牌,人员转移到安全地方。

另外,春节期间,高速沿线村民走亲访友,切不可为图方便翻越护栏或驾驶电动自行车、农用车、摩托车等进入高速道路。1月30日上午,东永高速方岩收费站,工作人员发现了一辆蓝色三轮电动自行车悄悄开上了高速公路。高速交警金华支队二大队民警在接到报警后,迅速出击,将三轮车带到服务区。

高速交警表示,如果在高速公路上遇到什么困难和问题,请不要紧张,随时拨打12122救助电话,高速交警就在你身边。

(线索提供:王德通)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 高峰 高速