首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

楼市迎来返乡客 看好浙中城市群

赚一二线城市的钱 回三四线城市买房

提示: 本报讯(记者方令航)“今年春节回家一定要把房子的事情落实了,2016年杭州房价涨得太多了,听说金华房价涨幅不大,如果过了年再上涨

本报讯(记者方令航)“今年春节回家一定要把房子的事情落实了,2016年杭州房价涨得太多了,听说金华房价涨幅不大,如果过了年再上涨的话,那就真的错过了!”说起2016年杭州楼市行情,来自兰溪的王斌已经对在金华买房下定了决心。春节期间越来越多在外工作的金华游子踏上了回家的路途,小王也是他们其中的一员,返乡置业再次被他们提上日程。针对这一购房群体,不少楼盘制定相应的措施来接待购房者。正月前后记者联系多个楼盘售楼部,工作人员反映外来购房咨询者明显增多。

回金华置业成首选

记者在一个置业QQ群里展开微调查,发现有好几个人是在外务工者,其中有7人近期准备在市区考虑置业。32岁的王斌是此次微调查的对象之一,2014年大学毕业后,他留在杭州谋求更好的发展。两年多过去了,如今他的年收入近15万元,但是想在公司附近的杭州滨江买房,对于他来说还是有些吃力。

“去年10月份,我就有了回金华置业的打算,尤其是交了女朋友之后再次坚定了这一想法。去年杭州房价大涨后,现在滨江的房价动辄4万元起步,对于我们这样的刚需已经很难立足了。平常没时间到金华选房看房,这次趁着春节假期,基本敲定市区一套二手房。”对于此次在金华置业,王斌已经做出了决定。

随着北上广等一线城市的房价居高不下,对于很多漂泊异乡的人士来说,“赚一二线城市的钱,回三四线城市买房”已成为贴近现实的选择。在上海打拼的网友李阳感叹:“现在尽管月收入上万,但与动辄每平方米四五万元的房价比起来,简直是杯水车薪,还是回家乡买房安家比较现实。”

宜居城市吸引返乡人

金华对于返乡人群的吸引力,来源于与日俱增的城市实力和为各方面人才提供的机遇。在良好的区位基础和独特的城市魅力之下,金华不断吸引着品牌房企的入驻。记者调查发现,从58同城、赶集网、金华房产超市网等平台的房源显示情况来看,楼市的发展越来越成熟,不仅有湖海塘生态区、多湖商务区等品牌项目供应,还有一批一环以内的次新二手房,单价多在1.2万元上下。而楼市产品线相比前些年也丰富了许多,市中心150万元的三居、300多万元的郊区排屋,都远远低于一线城市的房价,吸引着众多返乡置业的购房者。

对此金华恒居置业公司负责人傅根洪分析:“众多域外购房者选择返乡置业,一方面是考虑到一线城市置业成本过高,高额的房贷压力巨大;另一方面是金华近年来城市建设快速发展,市域轻轨让浙中城市群的交通更加方便,加上电商就业机会的增多,配套品质、文化品位及城市价值的不断提升,吸引了众多家乡人回金购房。当然金华房价相对义乌永康也不贵,吸引一部分人异地安家进行置业。”

来源: 作者: 责任编辑: