首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

留学生金华开心过大年

提示: 本报讯(记者周轩 通讯员贡小兵)“太谢谢你们了!”1月29日上午8点多钟,来自浙江大学的俄罗斯留学生安德烈在大巴上拉着为留学生们

本报讯(记者周轩 通讯员贡小兵)“太谢谢你们了!”1月29日上午8点多钟,来自浙江大学的俄罗斯留学生安德烈在大巴上拉着为留学生们送行的市外侨办工作人员金正宇的手,委托他向其他工作人员表示衷心感谢。

为期一周的“金华七天行 感受中国年”知名高校在华留学生走进金华古村落活动当天落下帷幕,多名国内知名高校学子结束了这段难忘的中国年文化体验之旅。在此期间,留学生们感受到了金华人民的热情好客,并与“家+”父母、志愿者及相关工作人员结下了深厚的友谊。

此次活动从1月23日持续到1月29日,留学生们入住“家+”,贴春联、挂灯笼、祈福安康、吃年夜饭、守长寿夜、看春晚,搞联欢,节目丰富多彩,都得益于相关部门的精心设计,全程保障,做好服务大文章,使得海外留学生对中国的“年”文化有了更深刻的体验,对寺平村和金华留下了美好的记忆。

金华开发区汤溪镇还专门成立了“寺平过大年小组”的微信群,用于工作人员之间的沟通联络之用。遇有问题时,在群里集思广益。

正月初一下午2点,金华开发区汤溪镇寺平村古老的百顺堂成为快乐的殿堂。一场由参加《金华七天行,感受中国年》活动的国内知名大学海外留学生为主体,志愿者及寺平村他们的中国“父母”和村民共同参与的文艺演出就在这里举行。前来寺平村旅游的游客和当地村民300余人观看了这次演出。

整场演出共有11个节目,演出过程中高潮迭起。率先出场的是村民与留学生携手表演的舞蹈《就现在》,表演者是寺平村民姜慧莲,就读于浙江传媒学院的坦桑尼亚留学生莫迪和就读于清华大学的秘鲁留学生贡材罗,一起为她伴舞。随着激昂的音乐,优美的舞姿顿时引来台下雷鸣般的掌声。

当由志愿者骆俊英和就读浙大的泰国留学生庄丽英和就读清华大学的留学生沛安表演的舞蹈《咋了粑粑》跳到一半时,他们的中国“家长”村民张向娟身穿传统的蓝底白点的短褂落落大方地走上了舞台,与每一名来自他国的“子女”相拥抱,引来台下一片欢呼和雷鸣般的掌声。

整场演出中,来自海外的留学生们被现场快乐的气氛所感染,在现场DJ充满欢快与动感的音乐声中,数次激动地涌上舞台,自发地为表演者站台伴舞。

当最后一个节目上演时,来自寺平村的工作人员戴少伟引吭高歌,唱响《朋友》时,台下的留学生们全都蜂拥而上,百顺堂古老的戏台顿时显得狭小了起来。然而戏台虽小,却迎来了整场联欢会的最高潮,留学生、“家+”父母、志愿者和工作人员同台高歌,充满激情的音乐引爆了全场观众的热情。精彩纷呈的节目、美轮美奂的中国舞蹈,给留学生们留下了非常深刻的印象。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 留学生 大年