首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金报记者走四方⑪武义村民自建美丽长廊 丰富文化生活

提示: 近年来随着新农村建设工作的深入开展,武义农村的容貌已发生翻天覆地的变化。

金华新闻客户端2月1日消息  金华新闻网记者 陈怡

农历正月初三,我和家人去武义走亲戚,傍晚时分,途经白洋街道下厅前村时,一行人被村中一条仿古长廊吸引。

QQ图片20170201100548

这条长廊卧在一口清池之畔,古色古香,灯笼高挂,上有阁楼,飞檐翘角,远远望去婉如一艘画舫停在水边。走进长廊,不禁惊叹于它的精致做工:每根柱子上端都镶有牛腿,上面雕刻着各种富有象征意义的动物、植物、器物、人物,且相邻牛腿上的图案都不重样;横梁上刻有龙、凤、鲤鱼等图案,栩栩如生,十分精美。

QQ图片20170201100619

“你们看,这是八仙过海,这是鲤鱼跳龙门,那是关云长千里走单骑。”“不对,那幅应该是关公战秦琼。”长廊里,一些村民边欣赏雕梁画栋,边讨论其中的传说典故。村民徐银德告诉我,仿古长廊刚建成不久,与池塘对面小山坡上的一座八角凉亭遥相呼应,到了夜晚,整条长廊在大红灯笼的点缀下更显喜气,成了村里一道靓丽的风景,村民茶余饭后都喜欢来这里坐一坐、聊聊天,这几天,不少来拜年的客人也都对此赞不绝口,纷纷在长廊里拍照留影。

QQ图片20170201100638

很凑巧,长廊的设计者当天也恰好来村里,他叫邹石才,今年72岁,是一位资深老木匠,曾参与或主导武义熟溪桥、明招寺、鸣阳楼、郭洞村明清古建筑、俞源村古建筑群的修缮工作,在当地业内颇有名气。“这条廊全长60多米,光仿古牛腿就有68个,我请来12个木工、24个雕刻师傅,整整干了3个月才完工。”邹石才说,看到自己的作品能得到村民们认可,感到很开心。

据了解,近年来随着新农村建设工作的深入开展,武义农村的容貌已发生翻天覆地的变化,不少村庄在美化环境的同时,还兴建了文化休闲娱乐场所,大大丰富了农村百姓的业余生活。

来源:金华新闻网 作者:陈怡 责任编辑:胡越