首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金报记者新春走四方⑫晒晒金华小村里的三件幸福事

提示: 年初二,记者和家人一起从杭州回到金华婺城区洋埠后彰陈村给公公婆婆拜年,村里除了一如既往的年节气氛和亲朋好友间的相互祝福,还碰到了几件特别的幸福事。

金华新闻客户端2月1日消息 金华新闻网记者 沈颖秋

年初二,记者和家人一起从杭州回到金华婺城区洋埠后彰陈村给公公婆婆拜年,村里除了一如既往的年节气氛和亲朋好友间的相互祝福,还碰到了几件特别的幸福事:堵了车,减了菜,邻居胡铁匠喜乔迁。

堵车怎么会让人感觉幸福呢?杭州除了景点几乎已成空城,一路高架、高速无阻,下高速经洋埠镇畅行,穿过邻村快到家时,车却开始堵了。几年前硬化的村道一侧停满了各种车,家用小车居多,面包车、小货车间而有之,牌照更是来自全国各地,近的有江苏、上海、福建,远的有广东、山东等。衣着时尚的年轻人说着各地口音的汤溪话相互问候,被堵车的这会也不着急,还伸出头去看看有没有熟悉的面孔。好不容易开了过去,小小的晒谷场上又是一把难度极高的停车考验。堵在村口,家是那么的近,人是那么的亲,司机们的脸上是各式各样的得意。走在村里,处处张灯结彩,整个小村里流淌着一种叫做“过年”的幸福。老人们的相互问候都是“谁谁啊,你家来客人啦?”对于远行的子女们,带着所有的牵挂和祝福,穿越千山万水回到家,喊一声“爸妈”,吃着记忆中的美食,看到分别多时的小伙伴,所有的年少时光都在瞬间回流,慢慢发酵,这样的堵车你说是不是幸福?

拎着大包小包回到家,饭菜热腾腾地摆好啦,和以往不一样的是全鸡全鸭都不见了,取而代之的汤溪特色冷菜拼盘、几样小海鲜、自家地里现采的时令蔬菜和一碗清清爽爽的排骨汤。婆婆说,现在日子好过了,想吃啥就做啥想穿啥就买啥,天天跟过年差不多。今年过年肉菜做得少,是知道年节都怕油水多,特意少做点给胃减减负。一听可以少吃点,大家都松了一口气,这是实实在在的第二道小幸福。

邻居胡铁匠的新房赶在年前完工,前几天刚刚乔迁。三层的独栋小洋楼别致大气,红彤彤的灯笼从一楼挂到三楼。走进小院,门厅大理石满铺,大门双层设计,外层是造价不菲的金刚网防盗纱门,里层是全铜门,一楼客厅餐厅,二楼卧室,美式风格装修。三楼还设计了一间排屋别墅装修常见的很大的阳光房。婆婆说,以前农村里造房子总是要比个高低,你家造了三层,我家就要造个三层半,胡铁匠就没这个心思,他家的小楼比边上的楼房低了半层。胡铁匠说,农村里多造的半层大多是为了多个露台晒稻谷,他的两个子女都在宁波上班,老两口平时不种地,完全没必要造个高楼压倒谁,还不如买点好涂料刷下外墙,做好防水,把家装修好看点实用点。对他来说,幸福是实实在在的一家人过得都好。

村里82岁的老会计徐光浦仍然耳聪目明,年前刚忙完村里的第三次全国农业普查工作。他说,相比2006年的第二次全国农业普查,后彰陈村老百姓的生活真的是发生了翻天覆地的变化。十年前的普查没有涉及到车,今年一查,“厉害了,后彰陈全村300多户人家,除了5户五保户,几乎家家户户(的子女)都有了私家车,有的还不只一辆”。一到年节,好多人开车回家,村里的道路规划跟不上,村口堵车已经不新鲜了。这两年村里的新楼房也造了很多,而且三年一变越造越好看,越造越个性,也越造越实用。像胡铁匠家的房子,一边造一边装修,一年内落成,这在以前也是想都不敢想的事。再加上这两年五水共治生态环境越来越好,村里美化绿化紧紧跟上,外出工作的年轻人也越来越愿意回家住了。

一元复始,万象更新,新的一年,所有的事都会有一个新的开始。

像中国所有的小村一样,后彰陈村的日历又翻开了新的篇章。明年的今天,又有什么不敢想的幸福事可以记下来呢?老会计和胡铁匠的心里充满了期待,年轻人的心里充满了期待,记者的心里也一样充满了期待。

来源:金华新闻网 作者:沈颖秋 责任编辑:胡越
关键词: 金报 四方 记者