首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

市民积极运动过大年

提示: 随着人们生活质量的不断提高,过年的方式也悄然发生着变化。相对于过去春节有些人热衷于“大吃大喝”“熬夜打牌”,记者发现,如今大家更倾向于以健康的方式迎接新春到来,春节愈发成为人们追求健康生活的新起点。

wwy724

 

记者 王卫英 文/摄

随着人们生活质量的不断提高,过年的方式也悄然发生着变化。相对于过去春节有些人热衷于“大吃大喝”“熬夜打牌”,记者发现,如今大家更倾向于以健康的方式迎接新春到来,春节愈发成为人们追求健康生活的新起点。

辛苦在外工作一整年,回家和父母妻儿围坐一桌吃个年夜饭是最幸福的事。如今,年夜饭餐桌上老传统生出新内容:大鱼大肉越来越少、有机蔬菜越来越多;高油高盐越来越少,营养物质越来越多;酩酊大醉越来越少,品茶论道越来越多;大吃大喝的越来越少,运动过年的越来越多。

“正月初一第一天绿道骑行,初二、初三连续两天金职院操场打篮球。”假期里,市民罗女士在微信上晒出了她和儿子的假期“节目单”,除了运动还是运动。市民陈女士和女儿的四天假期,也是在登山中度过的。“每天攀登一座山,金华近郊的都爬过了,既健康又充实,女儿很开心。”陈女士昨天对记者说,大过年,每天吃吃喝喝太无聊,不如出一身汗来得爽快。

在记者微信朋友圈,市民庄先生昨天发了一条信息“双龙洞北山徒步有约吗”,响应者还真不少。此前,1月9日至22日,庄先生已经三次和队友上北山徒步,每次徒步路线长30公里左右。“才领略了北山的美、险、陡,现在又想去了,上瘾了。”庄先生告诉记者,屡上北山徒步探险,感受不一样的金华山之美,只要有时间,他都会带上儿子,锻炼孩子的意志。令庄先生高兴的是,30公里的路程,儿子也都坚持下来了。

“减肥拼命小半年,未到成功又过年。”“每逢过年胖五斤。”这几天,微信朋友圈转发最多的是这几句了。“健身房还没开门,几天没锻炼浑身不自在。”市民吴女士对记者说,顿顿鸡鸭鱼肉,过个年,体重飙升,假期结束,她的第一任务是健身减肥。有氧力量健美操、瑜伽卧推马拉松、肚皮舞形体训练……丰富的健身项目,如今市民的选择越来越大,保持身体健康、快乐享受生活摆在了首位。

来源: 作者:王卫英 责任编辑:
关键词: 大年 市民 运动