首页 > 新闻专题 > 201602 > 二十四节气 > 节气物候 > 正文

立春:一年之计在于春

提示: 立春是二十四节气中的第一个节气,也是中国民间最重要的传统节日之一。

立春是二十四节气中的第一个节气,也是中国民间最重要的传统节日之一。

“立”是开始的意思,自秦代以来,中国就一直以立春作为孟春时节的开始。立春和春节相近,往往前后相差几天。 比如今年,正月初七,当我们结束春节假期时,就迎来了立春节气。

立春和春节有何关系

立春和春节,两者之间的习俗有不少共同之处,很多人搞不清楚两者的关系。其实,在古代,春节就在立春当天。

作为传统的农业国家,中国古人相当重视立春,立春之日要迎春,在中国已经有三千多年历史。立春时,天子亲率三公九卿、诸侯大夫去东郊迎春,祈求丰收。回来之后,要赏赐群臣,布德令以施惠兆民。这种活动影响到庶民,使之成为后来全民参与的迎春活动。在古代,春节全名为“立春节”,就是因立春而产生的节日。

不过如今,春节和立春并不是同一天;要区分清楚,得从“岁”和“年”的区别讲起。

在古代,两者有严格区别:从上一个立春到下一个立春,共365日,称为“一岁”;从上一个正月初一到下一个正月初一,平年354日,闰年384日,谓之“一年”。

据记载,民国初年,原本是“年节”的“元旦”被挪到了阳历1月1日;民国三年,作为“岁节”的春节被改到正月初一,成为“年节”。当时的《定四季节假呈》中这样拟定:“阴历元旦为春节,端午为夏节,中秋为秋节,冬至为冬节……”《四季节假呈》很快获得批准,持续了两千多年的立春节庆活动逐步消失,立春变身为普通的节气。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:徐超