首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

浦江“治污水”每年节约2553余万元

政府搭建大平台 企业来做好管家

提示: 本报讯(记者周轩 通讯员许乾虎)连日来,浙江宏电环保科技有限公司浦江分公司负责人庄冰贤与工作人员走进浦江县杭坪镇薛

本报讯(记者周轩 通讯员许乾虎)连日来,浙江宏电环保科技有限公司浦江分公司负责人庄冰贤与工作人员走进浦江县杭坪镇薛下庄村,检查村里的生活污水处理终端设施和人工湿地枯萎绿植的更换情况。过去3个多月,这名浦江农村生活污水处理设施运行维护的“大管家”都会安排30多名技术人员来到田间地头,对该县已完成移交的335个行政村农村生活污水治理设施进行运维管理。

近年来,浦江县治水工作取得显著成效,全县4座污水处理厂、285个农村生活污水处理终端、城镇排水管网等“治污水”基础设施相继落地或进一步完善,如何增加污水处理公共服务供给能力,提高供给效率,成为长效巩固治水成果面临的考验。为此,浦江县以专业化、市场化、智能化为导向,通过向社会购买服务的方式,将绩效考核结果作为支付污水处理服务费的依据,撬动社会资本从而提升污水处理效果。浦江县原有四座污水处理厂为建设局下属单位,在管理体制上处于“裁判员与运动员”一家人关系。

2015年12月,浦江县四座污水处理厂PPP项目完成签约,这一政府与社会资本在公共服务领域寻求合作的模式促使污水处理厂交由专业化运营管理团队运行,其中该县建设局扮演日常监管的角色,真正实现了建管分离。次月,浦江富春紫光水务有限公司全面接收四座污水处理厂运营。

借鉴污水处理厂PPP项目成功经验,2016年7月浦江县又出台农村生活污水治理设施运行维护管理考核暂行办法,明确该县农村生活污水治理设施运维管理实行第三方专业化市场运维,并通过公开招投标确定浙江宏电环保科技有限公司为第三方运维单位。截至去年年底,该县全面完成2014—2015年建成通过综合验收的农村生活污水治理设施移交运维,完成73个日处理量30吨、受益农户100户以上和位于环境功能较高区域终端水量计量设备和运行状况监控系统安装。

2016年12月,浦江县排水有限公司受县建设局和乡镇(街道)、县经济开发区委托,成为县城镇排水管网设施的第三方运维单位。至此,浦江“治污水”基础设施第三方运维也实现历史性全覆盖。

据了解,第三方运维机制不仅实现了“专业队伍做专业业务”的目标,还通过对项目的物有所值分析,使社会资本取得合理回报、政府和社会公众得到优质的环境资源,实现了多方共赢。如总设计处理规模13.8万吨/日的浦江县四座污水处理厂,在政府自行经营管理的情况下运营成本约1.60元/m3,采用PPP模式实施,通过专业运营商的运营单位运营成本可以降低到1.037元/m3。财政每年可节约运营成本支出2553余万元,在25年PPP合作期间,可节约财政资金约63825万元。而根据合同约定,该项目设置的出水水质标准高于国家一级A标准,严格的出水标准又对浦江县地表水质安全提供了有利的保障。得益于第三方运维,农村生活污水治理设施每年也能节约运营资金500多万元。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 浦江 余万元