首页 > 新闻时政要闻 > 正文

【网络媒体走转改】一座小岛 一辆公交 一位司机

加上今年春节,他已整整8年没有回湖南老家过年了,这8个春节他都是在普陀六横与公交车一起度过的,就连父母亲去世时他也没能见到亲人最后一眼。他说,公司需要他,他就必须无条件把每一班车的旅客平平安安地送到目的地。他就是六横环岛汽车客运有限公司公交司机郑玉学。

主动请缨独自上小岛驾驶公交车

六横镇的悬山岛有大鱼厂、马跳头、杨柳坑三个自然村,村上居住的大多是渔民和留守老人。过去岛上没有一辆汽车,更谈不上通公交车了。为了切实改善小岛群众的交通条件,2010年,六横打通了大筲箕至马跳头的盘山公路,同时开通了大筲箕至马跳头村的公交班次。六横环岛汽车客运有限公司将一辆11座的面包车安排到这条线路上客运,从此,悬山岛上结束了没有公交车的历史。

当初第一位去悬山岛开公交车的驾驶员是六横当地人虞先定师傅。去年9月,虞师傅到了退休的年龄,谁去接替虞师傅的班成了一大难题。这时,2008年11月进入公司当公交司机的郑玉学主动请缨,要求去悬山岛上开公交车。虽然一个人去小岛上开公交车条件艰苦点,但想到能为小岛上的老百姓服务,郑玉学心里很高兴。

正月初一他一个人开了42个班次

“既然我选择了到小岛上来开公交车,哪怕是再苦再寂寞,我也要把这辆公交车开到退休为止。 ”郑玉学说。

悬山岛上平时乘公交车的人很少,但到了春节、清明节或旅游旺季,乘公交车的人很多,随时都要加班。今年农历正月初一,郑玉学第一个班次从马跳头出发载着一车的客人到大筲箕终点站后,早早等候在码头上和候车亭的乘客已是人头攒动。郑玉学一面帮乘客搬运行李,一面热情地搀扶老人和小孩,和蔼可亲的周到服务实在令人敬佩。

正月初一这天,郑玉学一个人足足开了42个班次,这比原来的正常班次增加了3倍。“只要有乘客在终点站等车,我一定要把乘客统统送到目的地。 ”郑玉学说。

始终将安全驾驶牢记在心

在悬山岛,公交车的时间是随着渡轮的时间走的,夏季的第一班船是6时20分开,冬季晚半小时。郑玉学每天早晨5时多起床,每天开14个班次的公交车。遇到春节、清明节、庙会等重大节日时,一天要开40多个班次,有时忙得连吃饭的时间也没有,但郑玉学任劳任怨,还是坚持了下来。

悬山岛的公交线路是盘山公路,有的路段比较陡,虽然全程只有3公里,但郑玉学始终将安全驾驶牢记在心。每天出车前,郑玉学会认真检查车况,决不让带“病”车上路;平时开车走陡坡和转弯时,他也会格外小心。一年多来,郑玉学驾驶的公交车未发生过一起交通事故。

去年的一次强台风,乡镇和社区干部无法步行到目的地开展抗台工作,郑玉学在熟睡中接到了通知,他二话没说,冒着狂风暴雨把抗台工作人员安全送到了马跳头村。

热情服务坚守岗位春节不休

郑玉学是湖南汉寿人,他曾是一名纺织工人,上世纪90年代下岗后,便外出打工谋生。他去过广东、杭州等地,开过餐馆、做过客运、干过运输,但都不顺利……后来到舟山工作,辗转多地的郑玉学深知在外谋生的不易,进入六横客运公司时他已经46岁了,他想踏踏实实地把这份工作干好。

在悬山岛马跳头一出租屋里笔者看到,郑玉学一个人既要烧菜做饭、洗衣服,晚上只有一台小小的电视机与他做伴。人生地不熟,又不太会说当地方言,郑玉学常常会想念家人。但是当公交司机的这些年来,每到春节他都选择坚守岗位,没有回老家和家人团聚,一眨眼就是8年。前几年父母亲去世他没能见上最后的一眼,一讲到这点郑玉学不禁流下了泪。“我对得起这里公司的领导和小岛的乘客及留守老人,但却对不起家里的亲人,尤其是去世的父母亲。 ”郑玉学最后说。

来源: 作者:刘生国 责任编辑:汪寒