首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

元宵期间,美丽幸福金东将会天天精彩

提示: 元宵期间,金东区有30余个村将进行迎龙灯、迎蜡烛灯、迎花树、抬佛等民俗文化活动,有4个村将有传统戏曲表演。

金华新闻客户端2月3日消息 金东报道组 邵勤旦 通讯员 傅嘉莉 朱安妮

春节一过,元宵马上到!今年元宵期间,金东会有哪些独具地方特色的民俗表演呢?昨日下午,记者从金东公安分局获悉,元宵期间,金东区有30余个村将进行迎龙灯、迎蜡烛灯、迎花树、抬佛等民俗文化活动,有4个村将有传统戏曲表演。

QQ图片20170203163025

那哪些地方最值得大家去呢?首先要推荐的是孝顺镇让河街的迎花树活动。迎花树活动在每年的正月十一,在让河街都会如期举行。让河街迎花树活动始于明末清初,因那时让河街已是一个商贸繁盛的村落,在村中心有一个花园,栽有很多茶花,春节时游客和拜年客都很喜欢到这里看茶花,于是村里就在花园边建立一个厅堂,这个厅堂叫“茶花厅”。春节期间,人们把自己种植的茶花拿到这厅里让人观赏和采摘,但种植的茶花树做开的花往往满足不了大家的需求,后来就演变成用手工制作各类的花来代替茶花让人观赏和“抢摘”。

QQ图片20170203163007

第二个推荐的是澧浦镇澧浦村。今年的2月9日至2月12日(正月十三至正月十六),澧浦村将会举行较大规模的迎龙灯活动,目前规模为80桥,参与人数1000余人左右。澧浦不仅是浙江省十大美丽乡镇,而且还是中国苗木之乡、国家级生态乡镇、浙江省最美乡镇、浙江省十大花卉强镇、浙江省文明镇,山水风光秀丽,景色旖旎迷人,不仅有诸多古村落,而且有深厚的人文底蕴。在澧浦村赏迎龙灯,来的就是一场秀美的文化之旅。

QQ图片20170203163016

第三个推荐的是岭下镇日辉路村的迎蜡烛。2月7日(正月十一)当天,该村将会举行盛大的迎蜡烛活动。日辉路村迎蜡烛灯习俗,源于东汉时期的一个典故。据传,西汉刘氏江山被王莽篡夺,以至亡国,而刘秀有复汉之志,王莽极为痛恨,下令追杀。刘秀就逃到江南的一座县城避难,不料被追兵探知,围城捉拿。为帮助刘秀躲避追捕,村民将刘秀藏于一座小庙中,为以防万一,用木头和毛竹设计制作了七根蜡烛灯,让刘秀藏身其中的一根,以过年迎蜡烛为名,在农历正月抬出城而脱险。刘秀复国成功后,为报答该县城百姓的救命之恩,下旨拨皇粮救济百姓,并特免全城百姓三年赋税。从此迎蜡烛灯习俗便风行大江南北并世代延续。

QQ图片20170203163019

第四个推荐就是元宵期间看大戏了。元宵期间,鞋塘办事处前楼下村(2月7日至12日)、孝顺镇夏宅村(2月6日)、源东乡分水岗村(2月8日至9日)、曹宅集镇(2月17日至21日)等四个村,将会进行传统戏剧表演,喜欢金华婺剧的市民朋友们不妨可以前往观看。此外,今年元宵期间,澧浦镇蒲塘古村落将在2月5日(正月初九)将会举行一年一届的春节晚会,当天不仅有非物质文化五经拳表演,还有诸多精彩的节目。

来源:金华新闻网 作者:邵勤旦 傅嘉莉 朱安妮 责任编辑:何梦凯
关键词: 金东