首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

永康法援中心“春节讨薪行动”9年挽回3109万元

金华新闻客户端2月4日消息 永康分社记者 吴军勇 通讯员 胡美珍

2月3日上午10时,永康市法律援助中心接到年后第一个长途电话。电话那头不是法律咨询,而是一个劲地道谢,并把自己的银行卡号告诉工作人员。

原来打电话的是河南人刘某。去年刘某与一群老乡在工地打工,在年底结账时,包工头却不见人影。临近春节,刘某等人因为拿不到被拖欠的工资,一个个心急如焚,情绪十分激动。后经人指引,他们于腊月廿六来到永康市法律援助中心求助。

工作人员当即为其办理了援助手续,第一时间指派了援助律师。律师加班加点为其整理起诉的材料,并让刘某等人选派了诉讼代表,便于其他人先回家过年。其中刘某等3人年岁大且家境困苦,因长期被拖欠工资,甚至连回家的车票钱都没有。永康市法律援助中心利用周转金帮其买了回家的车票。对于春节后不再回永打工的人,为了后期执行方便,工作人员让所有人留下有效银行卡号。刘某因为随身携带的银行卡无效,所以鸡年第一天上班,便打电话到市法律援助中心,告诉工作人员自己的银行卡号。

目前,援助正在进行中。

永康市司法局法律援助中心每年春节期间都开展“法律援助农民工讨薪专项行动”,已连续开展了9年,共挽回损失3109万元。今年春节开展活动以来,已接待农民工来访来电213批次,涉及560人次,指派援助案件 125件,提供免费代书106份,追讨欠薪368万元。

来源:金华日报 作者:永康分社 吴军勇 责任编辑:陈思
关键词: 永康 行动 万元