首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

医生提醒:吃药最好别喝酒

一天接诊20名醉酒者

提示: 前天,永康市第一人民医院急诊室接待了20名醉酒者。

本报讯(记者王偲华)前天,永康市第一人民医院急诊室接待了20名醉酒者。其中有一名患者还出现了头晕、胸闷、心跳加快的症状,细问之下,原来在服用头孢类药物,幸好送医及时,否则后果不堪设想。

据了解,送进急诊室的这是一名中年男子,因为感冒,吃了两天抗生素类药物,但他完全不知道此类药和酒会引起“双硫仑样反应”,心跳抑制,诱发心血管疾病,甚至会发生猝死风险。亲朋好友聚会,一高兴就喝上了。

永康市人民医院急诊室副主任潘群枝介绍,每年类似的病人不算多,但一般春节前后比较多,可能因为年底天气冷,感冒拉肚子会比较多地用头孢类药物,再加上年底各种聚餐聚会也多了。春节期间,亲朋好友聚餐喝酒难免,但大家喝酒还是随意好,不要劝酒强喝。特别是服用抗生素期间,如头孢类、甲硝唑类、替硝唑、沙星类,不能喝酒。

潘群枝提醒,服用抗生素类药如头孢等药物,须停药一个星期后再饮酒,这样比较安全。一些含有酒精成分的食品或药物也要避开,如酒心巧克力、藿香正气水、含酒精饮料等。

来源: 作者:王偲华 责任编辑:
关键词: 医生 最好