首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

每月可贷资金仅有9000万元

下周五起,市区公积金最高贷款额度下调至25万元

提示: 市住房公积金管理中心昨天发布告示,自2月10日起调整市区住房公积金贷款最高额度,其中夫妻双方均正常缴存的从60万元调整为50万元,单方正常缴存的从30万元调整为25万元。

本报讯(记者严瑾漪)市住房公积金管理中心昨天发布告示,自2月10日起调整市区住房公积金贷款最高额度,其中夫妻双方均正常缴存的从60万元调整为50万元,单方正常缴存的从30万元调整为25万元。据介绍,这主要是近几个月来住房公积金贷款需求上升过快,公积金资金供不应求所致。

据了解,自去年8月份以来,市区商品住宅成交火热,10月份成交创下近20万平方米的新高度,年底时成交量出现回落,但整体仍保持高位运行。市场成交的火爆,也带来了巨大的公积金贷款需求。相关数据显示,2016年市本级发放公积金贷款金额约24亿元,同比增幅高达114.3%。

市住房公积金管理中心有关负责人介绍,市本级每月公积金存缴归集后,实际能用于发放贷款的资金不过9000万元,每月放贷缺口在1.5亿元至1.6亿元。为此,自去年11月份起市住房公积金管理中心再度启用贷款发放轮候制。现在申请的公积金住房贷款将轮候至5月份才能放款,轮候期为3个多月。

最近几年来,市本级公积金贷款最高额度按照公积金资金使用情况确定,多次根据实际需要及时进行了动态调整。这也说明,将来如果资金宽裕了,也不排除重新上调的可能性。

公告显示,2月10日为公积金贷款最高额度调整执行日期,商品房期房以预购商品房预告登记《不动产登记证明》发证日期为准,现房及二手房以《不动产权证书》发证日期为准。

来源: 作者:严瑾漪 责任编辑:
关键词: 资金 万元