首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

上溪红色文化特色村成春节旅游热点

wl725

 

记者 张海滨 文/摄

“没想到,和平村一个村就有36人参加过抗日第八大队。”

昨天上午,在义乌市上溪镇和平村文化礼堂门口的红色广场上,来自义乌市苏溪镇的楼国保边看介绍边赞叹。楼国保说,听说上溪镇建成了好几个以红色文化为主题的特色村,特意带着家人一起过来游玩,现场看了觉得蛮好,这种传承红色记忆的方式让人印象深刻。

位于上溪镇西南的和平村是革命老根据地,也是著名的抗日第八大队诞生地。该村参加过抗日第八大队的有36人,参加过抗美援朝的有18人,解放前入党的有29人,村里将这些人的照片和故事都写在红色广场上,当地年轻人对这些历史都很熟悉。

走进和平村,不管是从墙上的3D画到路边的标志,还是从文化礼堂到村民生活的点点滴滴,处处都透着红色元素。“峥嵘岁月,幸福和平”,路灯下的红色装饰告诉我们这个村子具有让人骄傲的红色传统,让我们珍惜现在的幸福生活。

村里的文化礼堂,一楼舞台,二楼设有阅览室等,墙上挂着村内名人照片,很多名人都出自抗战时期。红色广场上关于抗战故事和参加过抗日第八大队和解放前入党的人的名单、照片,有游客驻足观看,村民就会在一旁帮忙介绍。

与和平村相隔不远的塘西村,村旁的塘西桥是金萧支队第八大队塘西桥战斗的所在地。1944年5月9日上午,40多个日本鬼子从义亭据点出发,到吴店一带村庄抢劫。八大队大队长王平夷估计日本兵在吴店吃过中饭后会途经吴店村南的塘西桥返回义亭,遂决定在塘西桥打一场伏击战。下午2时左右,日本兵携带抢掠来的粮食、物资,出了吴店村,大模大样地向塘西桥而来。当敌人先头部队走上桥面,第八大队指挥员打响了伏击战的第一枪,紧接着长枪、短枪、机枪一齐开火,杀得敌人鬼哭狼嚎……塘西桥战斗持续了5个多小时,消灭20多个日本兵,缴获战马一匹和一批枪支弹药。

2008年,塘西村启动旧村改造;2016年,村内全部实现管网雨污分流。特别是去年上半年,塘西村启动以红色文化为主题的特色村建设,其中红色文化长廊的一边就从塘西桥开始,主要部分由沿航慈溪铺设的500米红色人行道构成,以八大队发动的塘西桥战斗为主线,介绍了塘西桥战斗的基本情况,通过大型青石浮雕再现战斗场面,用32幅连环画生动展现此次战斗的全过程,并介绍了八大队的其他重要战斗。现在,这里已成为义乌市青少年爱国主义教育基地……

走过塘西桥,很快来到另一个红色文化特色村———苦竹塘村。苦竹塘是著名历史学家吴晗的家乡,很早就是义乌的红色旅游景点。2014年起,苦竹塘村借力文化礼堂建设,深挖“吴晗文化”,积极打造传统文化展示平台,激发了红色旅游景点活力。

除了吴晗故居,村文化礼堂的内容也极为丰富,有吴晗著作陈列室、农家书屋、传统文化陈列室等许多内容,其中最吸引游客的是传统文化陈列室。可以说,苦竹塘是浙中农村的一个范本,村民虽长期以农耕为主,但大都有一技之长,会加工棕绷床、打年糕、做豆腐、开酒坊、织布、绣花、做鞋等等,在民间素有“串串蓑衣种种田,弹弹棉花过过年”的说法。如今,这些都成了传统文化展示平台的主角。

和平村、塘西村、苦竹塘村,在上溪,像这样的红色文化特色村还有不少,比如抗日救亡的义乌“红色县长”吴山民的老家里美山村等,它们一起构成了上溪的红色文化特色游,也是今年春节市民自驾游的热点。

来源: 作者:张海滨 责任编辑: