首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

婺城攻坚克难 一线有支“标杆铁军”

lgr7210

冲在一线,取缔对山路马路市场

lgr729

G20安保婺城执法铁军誓师出征

记者 徐朝晖

2016年最后一天,婺城区综合行政执法局抽调20名精兵强将驰援双龙大桥北端桥下空间回收攻坚。这支铁军发扬“二七区块征迁精神”,雷厉风行,仅用一天时间就推动第三组被回收户全部签约。

从二七区块、下沿村等区块征迁改造,到雅畈铜山寺、西郊、高村等拆违现场;从曙光路和对山路马路市场取缔,到国家卫生城市复审迎检百日攻坚,哪里是攻坚重点、哪里有攻坚难点,哪里就有婺城综合行政执法这支铁军的身影。

不论白天黑夜、不管刮风下雨,只要一个指令、一条微信、一个通知,都能在第一时间快速集结出击。召之能来,来之能战,战之能胜,婺城综合行政执法这支队伍素以“敢打硬仗、能打胜仗”的战斗精神、铁军作风而著称。

在婺城区机关乡镇,有一个不成文的共识:遇到征迁、拆违等攻坚难题,大家第一个想到的就是综合行政执法队伍。有干部说,这种信赖是在一次次攻坚行动中锤炼出来的,是在一场场攻坚胜利中考验出来的。

自2014年以来短短三年间,婺城区综合行政执法局先后被区委、区政府荣记集体三等功、二七攻坚集体三等功、G20杭州峰会维稳安保工作先进集体,被市“三改一拆”办评为重点区块攻坚先进集体,同时还获评全省“百日维稳攻坚”先进集体。这支队伍以出色的战斗力,被誉为“婺城铁军”的标杆、铁军中的铁军。

执法铁军是怎样炼成的  实行半军事管理,铸就钢铁般意志

婺城区综合行政执法局作过统计,49名干部中部队复转的就有18名,占37%,4名班子成员中有3名来自部队,占75%。军事化色彩,在这支队伍身上刻下了深深的烙印。

局长蒋震中就是原服役于金华武警三支队的一名老兵。作为婺城执法铁军的核心,他做事果断、敢于担当、善于攻坚,团结和带领班子成员及广大队员冲锋陷阵、攻坚克难、夺城拔寨,被誉为婺城区狮子型干部。

该局着力推行半军事化管理,要求做到“新进必训、全员普训、个例特训”。仅2016年就邀请武警支队教官组织了4期军训,规范队员的仪容仪貌、队列动作和言行举止等,提升执法形象。一次次滚打摸爬也锤炼出了队员们钢铁般的执法意志。尤其是该局海豹突击队自2015年组建命名以来,东征西战,四处攻坚,所到之处,无往不胜,成为克难攻坚的一把“尖刀”和“利刃”。

该局从严把队员入口关,优化队伍结构入手,实行优胜劣汰,对新进人员严格按照笔试、面试、党组研究、军训、法规培训、试岗和综合评定等程序层层遴选,对20名作风较差、业务薄弱、年龄偏大的队员予以辞退。2016年该局38名新聘队员受到好评,其中6名队员已成为骨干。同时,还把20名大家公认、能力突出、作风优良、廉洁守纪的干部选拔调整到相应岗位,增强团队战斗力。

2016年国家卫生城市复审百日攻坚期间,区综合行政执法局班子和所有队员两班倒、连轴转,30%的执法力量执勤至凌晨,坚守成为工作,加班成为常态。雅畈铜山寺拆违,80余名队员克服恶劣天气,中秋节仍然奋战在拆违一线。西郊和高村拆违时间长、任务紧,每天拆违达万余平方米,工作时间长达10小时以上,连续作战精神赢得各方点赞。曙光路和对山路马路市场取缔期间,百余名队员分别于凌晨4时30分和中午12时30分集结行动,不畏艰难,主动出击,拖了10年之久的城市管理顽疾终被攻克。

在这个铁军大熔炉里,一批又一批业务娴熟、敢打敢拼、无私奉献的干部通过克难攻坚、攻城拔寨的磨炼脱颖而出,被提拔、转任到其他重要岗位。据统计,2014年至2016年该局有17人被提拔和转任,近两年从中层正职岗位走出去的干部就达10名,被赞誉为培养干部的摇篮。蒋震中本人也被评为省级“无违建”创建工作先进个人、市级优秀共产党员,并被区政府荣记个人三等功一次。

攻坚硬仗是怎样常胜的  撸起袖子加油干,卷起裤腿冲在前

2015年以来,婺城区综合行政执法局派出22名精英骨干担负二七征迁改造攻坚任务。2016年又派出40余名骨干担负下沿村、方井头村、二七清零等攻坚行动,包括西郊村拆违、雅畈铜山寺地质灾害点拆违、宜山村卫片执法拆违等多个攻坚战役。

场场都是难打的硬仗,块块都是难啃的硬骨头。直面困难,婺城执法铁军迎难而上,勇于挑战,敢于加压,以铁的理念、铁的担当、铁的纪律、铁的作为,勇立潮头,撸起袖子加油干,卷起裤腿冲在前。每次行动都能以迅雷之势展开雷霆行动,喊响战斗口号,列出作战计划,倒排时间节点,乘风破浪前行。

在西郊村,该局攻坚队伍联合街道社区,逐户上门、逐一核实、逐处丈量、逐个分析,仅用了2天时间,就排查出124户(127处)违法建筑,违建总面积7000余平方米。对所有违建问题点全部逐一进行了现场勘察,并逐个发放限期责令拆除文书,做好政策解释和思想劝导。对少数一时想不通,抵触情绪较大的违建户,队员们与街道社区工作人员一起上门,一次不行两次,两次不行三次,用法理、用真情打动违建户,尽可能自行拆除。

直面困难与矛盾,敢于与既得利益较真,敢于与重难点户较真,婺城执法铁军将群众最关心的“公平”二字摆在首位,坚持党员干部先拆、体量较大先拆、影响消防通道先拆、邻里纠纷较大先拆、群众反响较大先拆,拆违行动迅速打开局面。

随着群众举报越来越多,婺城区坚持举报一处、核实一处、拆除一处,绝不手软、决不留情。近200名干部,共用6天时间,拆除违法建筑面积约6万平方米,涉及300多户,原计划20天拆除的工作量提前超额完成。原本占用消防通道的违建房屋被拆除,危房、旧房被拆除,房前屋后乱搭乱建也都一一被拆除完毕。如今,西郊社区内道路变宽变畅通,社区面貌整洁有序,社区“颜值”提升了,人居环境也大大改善了。

在雅畈镇小城镇综合治理中,宜山村5户违建户侵占良田用地,违建面积650余平方米,相关部门屡次劝诫,但收效甚微,在当地造成恶劣影响。婺城执法铁军接到任务,派出120余名队员进行强制拆除。违建户们情绪激动,有的手持利器,甚至试图以跳楼来阻止拆除行动。队员们不畏艰险,迎刃而上,爬出外墙及时抓住墙边的户主将其拉进屋内。有的试图冲进正在拆除的危房,执法队员果断冲上去及时拦阻,既保护了违建户的人身安全,又在一天内顺利实施了拆除,婺城执法铁军拆出了公平、拆出了正能量,而来之能战、战之能胜的铁军作风,更是赢得了群众称赞。

一场接一场的攻坚任务,婺城执法铁军雷厉风行的作风同样给人留下深刻印象。方井头村征迁给了一个月时间,攻坚组直面压力、勇于挑战、敢于加压,仅用3天时间就完成6户个人的签约腾空任务,拆除面积2000平方米。时间之短,行动之快,创造婺城区征迁的新奇迹。

尤其是在二七区块清零攻坚行动中,婺城执法铁军不到4个月时间,就完成了32户个人、21家单位的清零任务,拆除面积15万余平方米,平整土地10余万平方米,全面破解了房屋征收难题,树立了婺城征迁的新标杆。婺城区二七区块攻坚组也因此作为“两学一做”典型,上了中央电视台新闻联播。

国卫复审是怎样成功的  迎着困难挺身上,不达目的不收兵

加强城市管理,提升城市“颜值”,是婺城执法铁军的重要职责和使命所在。2016年金华国家卫生城市复审迎检无疑是一块重要的“试金石”,取缔马路市场又是其中最难啃的一块骨头。

众所周知,马路市场挤占道路,交通拥堵,噪声扰民,随之带来满地的垃圾污水,严重影响了市容环境,是卫生城市的一块“硬伤”。而马路市场又往往生命力很强,在各种利益驱动下,严管之下收敛一阵,过后又卷土重来,是典型的城市管理顽疾。在国卫重审迎检中,婺城区将对山路、曙光路两大马路市场列入取缔范围。

对山路马路市场自发形成已长达10余年之久,流动摊贩多达600余个,长期以来投诉多、举报多、曝光多,前些年多次取缔,但收效甚微,而且相关部门和社区还存在畏难情绪。婺城执法铁军受命后,誓言不达目的决不收兵,彻底取缔不辱使命。用队员们的话来说,取缔马路市场,管好自己的一亩三分地,没有任何理由退缩。

经过前期温馨告知、教育劝导、张贴通告、媒体宣传,2016年10月31日起婺城区综合行政执法局派出近百名队员联合城北街道、市场监管、公安、交警开展取缔行动。面对摊贩及多名地方闲杂人等纠缠、辱骂和围攻,甚至暴力抗法,执法铁军顶住压力,有理有节,绝不后退。局领导分段一线指挥,执法队员分组坚守岗位,所有队员统一力量配置,有效防范了10余起险情发生。通过反复劝阻和长效管控,引行入室、还道于民的目标逐步实现。

曙光路马路市场也是不断“复发”的城市顽疾。曙光路室内市场以价格低廉、产品丰富而知名,吸引了部分自产自销菜农前来经营,随着规模不断扩大,近年来逐步从室内外溢到曙光路上,马路摊位多达250余个。摊贩外溢、车辆乱停乱放、交通拥堵、垃圾遍地,曙光路也一度被称为“垃圾街”。周边住户对此怨声载道,“城市里的马路比农村还不如”。

婺城执法铁军提出,要以“严于平时、高于以往、强于一般”的标准,采取非常手段、非常措施、非常手腕,全面推动马路市场取缔和国卫复审迎检。按照“路段定人员、市场包人员”的要求,定人定位定责任,界定责任,哪个路段、哪个市场、哪个点上出问题,对直接责任人进行严厉问责。

铁军出击,无往不胜。对山路、曙光路马路市场均被彻底取缔,且已落实岗位责任,建立了长效管控机制。“摊贩摆出来一个,即时取缔一个。”婺城执法铁军发出誓言,决不允许马路市场死灰复燃再度重演。

城市颜值是怎样提升的  人性执法更亲民,疏堵结合更和谐

2017年1月24日婺城区综合行政执法局正式挂牌。挂牌仪式上,该局上下一致表示,“铁军永担当、作风永向前、执行永不息”,要把握新定位、勇担新使命、展现新作为,坚实扛起责任大旗,确保守土有责、守土负责、守土尽责。

从原来的城市管理行政执法到综合行政执法,随着行政执法体制改革的推进,执法的领域更广了,执法的责任也更重了。对婺城执法铁军来说,不变的是“执法就是为民、管理就是服务”的理念,不变的是人性化执法和亲民型管理模式。

群众不怕凶,只服公;不怕堵,只认疏。婺城执法铁军深谙其中的道理,以执法和管理对象为服务对象,坚持换位思考,一碗水端平,疏堵结合,大力开展人性化柔性执法,赢得群众好评。比如,对夜市摊点、阳光早餐等流动摊点,统一安排、统一样式、定点经营,既规范了市容,又方便了群众。

结合行政执法体制的改革,婺城执法铁军将城市管理重心下移、执法服务靠前,处处为群众着想。用他们的话来说,与其事后处罚,不如事前规范。该局采取提前介入的工作方式,超前宣传、超前纠违,把重心转移到预防上,既避免了群众因违章而造成不必要的损失,又使他们能自觉遵守城市管理规定,消除执法障碍。

在八一北街兰溪门市场周边早市的整治中,该局将早市管理人员巡查范围由市场周边扩大到了城区范围,严格控制早间市场收市时间,对不听劝阻的无照经营予以坚决取缔。通过持续治理,逐步消除了执法缺陷和执法“盲区”,从而使违法现象及时发现、及时纠正,基本构建起了城市管理的标准化执法平台。

不仅要治乱,更要美化、要扮靓,结合国卫复审迎检和精品城市建设,婺城执法铁军2016年启动了站前广场、八一北街、西市街和人民广场的精品街区创建,提升城市管理执法水平。他们给沿街店家、商家发放了温馨告知书,落实“门前三包”,加大巡查和对路面污染、乱扔乱倒垃圾等处罚力度,按照“改陋习、抓细节、克堡垒、标准化”的要求,把重心从“治脏、治乱、治差”转向“做美、做靓、做优”。

在婺城执法铁军的人性化执法服务下,古子城古玩市场、芙峰街、道院塘、骆家塘、解放西路的早餐点,以及旌孝街、望府街、胜利街、酒坊巷、五一路等地的占道经营逐步趋于规范,重点街区建立起了长效管理机制,有望形成示范,进一步带动全城,靓化金华。

婺城“四有”铁军

铁军就是要有铁的理念。铁的理念就是为全区经济社会发展出力尽力,建设一支高素质的铁军队伍,没有这种为经济社会发展的理念,就会偏失方向,会得软骨病。执法铁军更要强化这种理念,时刻要有“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”的政治觉悟,任何时候都不能偏离方向。

铁军就是要有铁的担当。铁的担当就是敢说敢做敢冲,不畏困难险阻,敢涉深水区,敢入险滩,敢攻堡垒,敢做前人和他人之不敢做。就是要有“明知山有虎,偏向虎山行”的壮士情怀,就是要有“泰山压顶不弯腰、惊涛骇浪不低头”的担当精神,就是要有壮士断腕、自断后路、破釜沉舟的强大格局。

铁军就是要有铁的纪律。铁的纪律就是根植于内心深处的自觉修养。铁军的发展离不开铁的纪律。就是要有“昂首阔步呼啸过,伤痕犹在不折腰”的政治操守,用严明纪律炼就“金刚体”,内强素质,外树形象,做纪律面前的不倒翁。

铁军就是要有铁的作为。铁的作为就是强化执行力和贯彻力。要有闻令即动、闻警即出、闻事即应的铁军意识,善于在危险和困难面前撕开缺口,善于在攻占堡垒中图存突破,善于在艰苦岗位磨砺,善于在风吹雨打中成长,练就过硬本领,成为独当一面的行家里手。

来源: 作者:徐朝晖 责任编辑: