首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

见到转账单轻信结果失财7万元 谨防骗子利用银行新规行骗

金华新闻网2月6日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 朱一红

从去年12月起,个人通过银行自助柜员机转账的,在发卡行受理后24小时内,可向发卡行申请撤销转账。这一新规本是为了防范电信网络新型违法犯罪,然而为新规“量身定制”的新型诈骗手法也随之而出。有不法分子以“先转账、再取现”骗取受害者信任,在拿到现金后,便会前往柜台撤销转账。2月6日,东阳警方发出预警,谨防有人利用新规进行诈骗。春节期间,一名在东阳做小生意的辽宁人因为见到了转账单,就以为钱已经到了自己的账户,结果被骗7万元钱。

受害人姚先生在东阳城区来了一家便利店,农历正月初一傍晚,一名姓张的顾客上门求助,说自己的银行卡已经取过2万元钱了,不能再取了,让姚先生给他6万元现金,那笔钱他会通过银行卡马上转过来。“他说不会让我白帮忙的,会付850元钱的利息给我。我心想转个手也就几分钟的事,就能挣到一笔钱,就同意了。”姚先生就取了6万元现金给了张某,并在收下利息后随张某一起去附近的银行ATM机转账。

“他用自己的建设银行卡转给我的建设银行卡2万元钱,我当时也拿到了转账单,后来我又和他去了人民路工商银行的ATM机上,他用工商银行卡给我的工商银行卡转账4万元。”姚先生说,当时工商银行的ATM机上没有出转账单,但他亲眼见过张某的账户余额,转账之后有原本余额是4.18万元变成了1800元,确信转账已经成功的两人随即分开了。

约半个小时后,姚先生接到张某打来借1万元钱的电话,称要回别人的欠款就还钱。姚先生就借给张某1万元。

“年初二凌晨1点多钟,他打电话给我,让我把银行卡卡号发给他,他说欠他钱的人会把钱打到我的卡上的。可我等到晚上10点多钟,还是没有收到短信通知。我就跑到ATM机上查余额,钱还是没有到账。”姚先生开始着急了,随即拨打银行客服95588,问转账多久到账,结果大吃一惊。“客服说24小时,我说都28个小时了,还是一份钱都还没有到账,客服给我查了一下跟我说,可能对方没有把钱转给我或者把钱撤回去了,让我跟对方联系一下或者报警。”

之后几天,姚先生不停给张某打电话催款,对方先是今天推明天,明天推后天,到了正月初五,对方索性连电话也不接了。姚先生再也联系不上对方后,才意识到受骗上当了。

警方提醒,要防止有人借银行新规实施诈骗,实际操作中,对方ATM转账后,在到账之前,这部分转账资金仍然保留在他自己的账户,但处于冻结状态,暂时无法使用。所以,针对交易对方的转账,一定要确认钱到账了才行,不能凭转账单或者ATM汇款证明,要不付款人随时可以撤销转账。

来源:金华日报 作者:记者部 张黎明 责任编辑:黄雪芬