首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

宾虹小学暖年行动让爱 与温暖陪伴孩子过大年

金华新闻网2月6日消息 记者 许新云 通讯员 陈琦

“做一件温暖小事”是金华开发区宾虹小学布置给孩子们的一项寒假德育实践作业,孩子们走出家门、走进社会,力所能及地帮助他人,用行动感受生活,过了一个与众不同的假期。

春节前夕,春运进入高峰期。宾虹小学四(13)班"保集快乐小队"的小伙伴们来到金华高铁站,穿上志愿者马甲,带上小红帽,作为"安检疏导员"维护起现场的秩序。一句句礼貌贴心的引导语,让回家的旅客倍感温暖。

59630410@4CBC0A24.66FD9758

看着急匆匆奔波在回家旅途中的人流,想着奋斗在春运一线的铁路职工们,该校五(11)班组建8人爱心小分队来到金华火车南站。刚开始,看着陌生的旅客和工作人员,孩子们还都有些害羞,不敢开口,不敢上前,只是在边上观望。带队的家长在旁不断给孩子们加油、鼓劲,给了孩子们行动的勇气。他们用一双双小手递给大家一个大大的“福”字,候车室里顿时洋溢出浓浓的年味。

二(4)班的小伙伴们则在班主任池芳静老师和家长代表的带领下,走进江南新城小区,给住在这里的老人拜年。他们来到超市,分组给爷爷奶奶们挑新年礼物。一袋袋新米、一桶桶香油、一箱箱牛奶,孩子们用手抱、用肩扛,亲手把自己的心意送到爷爷奶奶手上,三公里的徒步加手提重物,没有一个小伙伴喊累。池芳静说:“从买新年礼品到上门给爷爷奶奶拜年,我们都让孩子自己动手去行动。在活动中体会一份尊老敬老的责任,真正去做一个有爱心的人。”

2F37D83A@C3818609.66FD9758

据悉,此次暖年行动,宾虹小学全校3000多学生,几乎人人参与。他们还把温暖送到了BRT车站,送给了身边的社区居民,送到了人流集中的街道上……他们的活动持续了整个假期。

宾虹小学校长滕闽军说,我们让孩子在寒假里去做一件温暖小事,在家里可以和爸爸妈妈交换身份,做一天家庭小主人,用自己的行动温暖家人;走出家门,可以约上小伙伴一起行动,把爱传递给更多有需要的人。这样一份特殊的寒假作业,不但温暖他人,更感动着孩子自己,是一堂课本上、教室里永远学不到的德育课。

来源:金华日报 作者:开发区 许新云 责任编辑:黄雪芬
关键词: 大年 行动 孩子 小学