首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

义乌、永康迎龙灯时间表出炉

金华新闻网2月6日消息 金华晚报记者 张枝昶

记者从义乌市公安局了解到,截至2月6日,义乌共有112个村向义乌市公安局治安大队申报做戏、迎龙灯等活动,迎龙灯的时间集中在元宵节前后。场数最多的村集中在后宅街道,元宵节前后将上演27场迎龙灯活动,与去年相比增加了8场;此外,苏溪镇、大陈镇和佛堂镇分别有23场、11场和10场迎龙灯活动。

春节期间,义乌迎龙灯规模最大的村庄在福田街道联平村,龙灯有600至700片。比较有特色的迎龙灯活动,将出现在福田街道寺后盛村,元宵节当天将组织100名小朋友迎龙灯。除了迎龙灯,元宵前后义乌各地还将举行踩高跷、抬阁跷、迎胡公等特色活动,届时肯定热闹非凡。

123

234

345

456

567

678

789

890

888

999

000

义乌警方提醒:

一是观赏迎龙灯时要尊重民俗。往年,曾有市民在观赏龙灯时从龙身跨过、用汽车大灯照射龙头等情况发生,结果与迎龙灯的村民发生不快。

二是观赏迎龙灯时尽量不开车。因为义乌市民喜欢到环城北路附近的后宅街道全备村一带观赏迎龙灯。前两年,迎龙灯时环城北路总是堵塞。建议大家讲究就近原则,不妨换个村去观赏。

三是迎龙灯人员要注意安全。义乌的龙灯大多为“板凳龙”,在龙灯转弯或拉扯时易发生撞人、卡人事故。而不少参与迎龙灯的外来务工者,并不是很了解义乌“板凳龙”的特点,给迎龙灯埋下安全隐患。近年来,因迎龙灯受伤的事故时有发生。

四是迎龙灯时勿忘“禁燃”。请参与迎龙灯者经过“禁燃区”时不要燃放烟花爆竹,以免遭受处罚。

QQ截图20170206181702

来源:金华晚报 作者:张枝昶 责任编辑:钟路
关键词: 龙灯 义乌 时间表