首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

海外学子金华感受浓浓“家”情

提示: 家是最小国 国是千万家

金华新闻客户端 2月6日消息 金华日报记者 李艳

“家是最小国 国是千万家……国与家连在一起 创造地球的奇迹……”2017年央视春晚舞台上,著名电影演员成龙带领160位大学生深情演唱的歌曲《国家》,打动了亿万海内外观众的心。对刚刚结束“金华七天行 感受中国年”难忘体验的90名海外学子来说,这首歌更是唱出了他们的心声。

QQ图片20170206175732

“金华七天行 感受中国年”由市外侨办牵头主办,是海外名校走进金华古村落的精彩延续。2015年以来,为推动八婺文化、金华故事走出国门、走向世界,更好地保护利用、传承发展全市195个古村落,我市相继在金东区琐园村、金华开发区寺平村、武义县俞源村、兰溪市芝堰村,成功举办了四季 “海外名校学子走进金华古村落”活动,共吸引27个国家163名学子居住体验全国独创的“家+”,他们和村民朝夕相处,近距离感知中国文化的博大、丰厚,赞誉有加。

QQ图片20170206175736

1月23-29日,汇聚清华大学、北京大学、浙江大学、四川大学等国内一流高校的37个国家的90名外籍留学生走进金华,感受中国年的热闹、深遂。他们和村民一起挂灯笼、贴春联、包饺子、舞龙灯……祥和、喜庆的中国年,在让他们切身体会中国传统文化魅力的同时,也深深感受到远离故国的浓浓“家”情。

妈妈再也不用为我担心了

来自美国德克萨斯州的葛立仁今年23岁,现在清华大学攻读公共政策。第二次来中国的他,在苦学中文一年多后,已能用中文和人简单交流。

QQ图片20170206175739

1月25日,活动第三天,记者和他坐同一辆车前往金华古子城参观。途中,他感激地说:“谢谢金华给我们这次宝贵的机会,尤其要感谢我的住家,他们非常热情,我想我在美国的妈妈再也不用为我担心了。在我来之前,我妈妈非常地担心。就像所有的母亲那样,她担心我的安全,担心我是否吃饭穿暖。”

QQ图片20170206175742

葛立仁住在第四季海外名校走进金华古村落活动中心营地——兰溪芝堰,这是他第一次来金华,也是第一次住进中国古村落。

“金华和美国德克萨斯州有很大的不同:在饮食上有所不同,气候上也有所不同,但是我们和金华和中国有一个共同点,那就是对家庭的重视。我妈妈担心我,是因为她爱我,因为我们是一家人。我在这儿,在金华,在中国也感受到了同样的亲人之间的关爱。”葛立仁笑着说,别以为美国人个个独立就不重视家庭,美国人和中国人一样家庭观念很强,美国父母和中国父母也很相似,对出远门的子女总是特别担心。

葛立仁住在芝堰3号家+。“妈妈真应该来瞧瞧我的住家爸爸妈妈陪孙女儿玩耍的场景,那画面非常温馨。金华人非常重视家庭,这里的每一个人对我们都非常热情、友好。我们每天都是一家人,一起包汤圆、饺子,一起吃家里做的饭菜……”

活动期间,葛立仁和其他海外学子一起写中国字、学婺剧、贴春联、挂灯笼,年味十足。1月27日,大年三十上午,每一位海外学子甚至还收到市外侨办主任章宏派发的新年祝福呢。

“带”女友一起金华过大年

昨天下午,记者和庞正清取得联系时,他带上金华满满的祝福和美好回忆,正在云南大理旅游。

“这个活动非常棒!金华人特别热情,春节文化很特别,中国年很难忘!”庞正清用了一连串形容词,表达心中的欣喜。

庞正清来自比利时,法国出生,比利时长大,今年25岁,现在清华大学中文系进修。这个很中国的中文名,是他和女友一起取的。“庞是我的英文名第一个字母p的谐音,正寓意正直,清是清楚、简单,代表自己的性格,正直、简单。”

庞正清对中国文化特别感兴趣,迄今已学了10年武术4年中文。蓝眼睛、高鼻子、金头发,长得很外国的他能用中文自如地和每一个聊天。女友是中国青海人,现在北京工作,她非常羡慕庞正清有机会参加“金华七天行 感受中国年”活动。为了能让女友一起感受金华过大年的喜庆,庞正清每天坚持记日记、拍照片,发朋友圈“现场播报”:

1月23日,第一天:早上6点到金华火车站,走到黄宾虹公园和中国婺剧院。中午来到琐园村,吃午饭后转一转美丽的小村子……项目的志愿者和琐园的家庭都非常热情。

1月24日,第二天:今天的活动包括参观琐园村、磨豆腐、看婺剧,还有写毛笔字。除了这些活动,还被采访了几次,跟琐园本地人和“海外名校学子走进金华古村落活动”的志愿者聊聊天……我很感恩这里的家庭,对我们外国留学生这么好,每天给我们准备三顿非常美味的饭,还让我们感觉到中国家庭过年的真实气氛和热闹。

1月25日,第三天:早上在金华市参加开幕典礼,然后参观金华市博物馆和八咏楼。中午吃了自助餐,肚子吃饱后坐车去金华双龙洞附近的黄大仙祖宫。晚上在村里快快地吃饭,然后直接去看一些春节表演(包括唢呐,合唱,舞蹈和武术)……

1月26日,第四天:上午主持足球活动,还表演了一段武术套路。下午参加祭祀仪式,在咖啡馆的阳台上聊聊天儿,然后排练后天的春节节目……

1月27日,第五天:早上去市场买些东西,回来吃午饭然后在咖啡馆的阳台玩牌。晚上吃年饭,十分热闹,然后唱K。唱完后在别人家继续做饭,同时玩儿游戏和抢红包。大家新年快乐,鸡年大吉,万事如意!

1月28日,第六天:最后一天在琐园,放鞭炮、打扑克、排练节目,下午2点钟春节联欢正式开始。舞蹈、歌唱、婺剧、武术等都有。晚上欢聚一堂吃饭,喝酒和唱K。

1月29日,第七天:今天早上还在琐园,陪朋友们去金华火车站然后回村子。中午跟严雷家庭吃了最后一次饭,喝了最后一杯酒,依依不舍……

“中国年非常有过年的气氛,13号家+一家和村民对我们都非常友好,一起吃饭、聊天、庆祝,就像在自己国内和家人过年的感觉。”庞正清说,中国春节文化很丰富很热闹,他印象最深的是磨豆腐,他喝过豆浆,也吃过豆腐,但从不知道是怎么做出来的,磨豆腐的体验很神奇。在比利时过年,根本没有这么多活动,也就是家人聚在一起吃吃饭、喝喝酒、看看电视,中国年让人印象深刻。

庞正清特别喜欢旅游。金华行是他一个半月寒假假期的第12站,张家口、大同、平遥、太原、延安、西安、洛阳、南京……来金华前,他几乎已玩遍了半个中国;截至昨天,他的中国征程已升至第15站。

“我很喜欢中国,我要留在中国。”虽然只有短短七天,但在金华感受的浓浓“家”情,已让庞正清多了一个家的方向。他计划明天夏天,将回金华的家和家人“好好打个招呼”。

画出世界大家同心圆

来过就不曾离开。

和庞正清一起住在13号家+的丽娜是首季海外名校走进金华古村落的参与者。当时,来自瑞士的丽娜就住在13家+,和住家严雷夫妇以父女、母女相称。

活动结束后,丽娜深深地爱上了中国文化,回国后苦学中文,现在中文已说很溜。去年底,正在浙江大学学习的丽娜,得知金华要办“金华七天行 感受中国年”活动后,第一时间报名参加。

已在成都开了一家餐馆的严雷夫妇原本打算今年留在成都过年。听说丽娜要回来,严雷夫妇马上改变过年计划,活动当天坐飞机赶回金华。在琐园,严雷夫妇和丽娜、庞正清,和新老海外儿女,一家人好好地过了一个团圆年。

这样的感人故事在活动中举不胜举。

章宏介绍,金华“家+”“关上房门是星级酒店,打开房门是温馨家庭,走出家门是乡野生活”,在全国属首创。这个家,既是你的家,也是游客的家。在这里,古村落的居民不用改变日常的生活习惯,当有客人来时,家里有空余房间就可以提供住宿;家里有一些游客必需品的,可以变成便利店;家里能提供餐饮的,又可以成为餐馆,游客敲敲门就能吃上一顿热乎的农家饭菜。相比“洋住家”,金华的“家+”给予住客的是一个更具人情味的家,也是能满足更多需求的家。为家+设计的logo也非常有意思:背景图案是一棵绿色的大树,既有着拥抱大自然,绿色游金华的含义,也代表着落叶归根,让那些来过金华古村落的游客,今后无论走到哪里都能想起这里有家一样的感觉。

“家是最小国,国是千万家……国与家连在一起 创造地球的奇迹……”正如歌中所唱,金华家+,正通过家的温情,创造地球奇迹,将世界越来越多的国紧紧连在一起,画出一个又一个世界大家的同心圆……

(报道详见金华日报2月7日10版)

来源:金华日报 作者:服务新闻部 李艳 责任编辑:钟路
关键词: 金华 学子