首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

出生在传统乐器世家小鼓手,春节期间成为乡村“大明星”

金华新闻网2月6日消息  金东报道组 邵勤旦 戴晨曦

这个春节,在金华市金东区澧浦镇任宅前村,一个8岁大的男孩子火了,瞬间变成了乡村“大明星”。为什么这个男孩子会这么火呢?

QQ图片20170206204816

原来,春节里,澧浦镇素来有文化礼堂搭台,百姓群众闹戏的习俗,如任宅前村文化礼堂的迎新春晚会、琐园村的国际村晚,还有澧浦镇政府举办的新春晚会以及等等。这不,在这舞台上,经常会出现一个敲大鼓的小男孩身影出现。男孩儿的个头儿和身前的大鼓一比显得更加小巧,表演却气势十足,一举一动透露着“艺术范儿”。鼓点密集时浑然忘我,骤停时一个潇洒的甩头,满满的自信、帅气、专业气质,只要他帅气的一出场,台下观众必定是掌声一片喝彩声此起彼伏,热闹非凡。

QQ图片20170206204805

而随着这小男孩出场次数的增多,越来越多的农村人都认识了这个农村“大明星”

别看年纪小小,表演经验丰富

小男孩大名汪逸丞,小名闹闹。仿佛是两个名字的结合体,台上表演时,小男孩如“逸丞”这个名字般飘逸潇洒,台下就真的是“闹闹”,爱笑爱跳,一刻也停不下来。小逸丞的爸爸汪斌抓住蹦来蹦去的小逸丞,问他喜不喜欢打鼓,他开心地笑着,毫不犹豫地说:“喜欢!”。汪斌自豪地说,儿子虽然今年才8岁,但参加过许多演出,也拿回了不少奖牌。

QQ图片20170206204809

“这是2015年的时候,闹闹参加金华市第三届少儿乐器大赛获得了铜奖,这是去年10月参加第七届浙江省打击乐比赛,获得二等奖,”汪斌拿着手机,翻出一张张儿子参加比赛时的照片,对小逸丞获得的肯定如数家珍,“以前闹闹读幼儿园,也是班上的小明星,元旦、圣诞节班上有活动,他每次都上台表演,观众的反响都很热烈。”

民族鼓、架子鼓样样在行,小逸丞还有唱歌和模仿的本领。年三十任宅前“村晚”台上一首粤语版的《光辉岁月》,小逸丞唱得有模有样,真有几分原唱黄家驹的范儿。“闹闹从小就会模仿电视上那些人的动作、神态、声音,真是惟妙惟肖。这首《光辉岁月》就是闹闹自己看黄家驹唱歌的视频学的,你看这姿势、动作都很像呢。”小逸丞的姨娘葛一东说起自家这个小外甥,滔滔不绝。

出身传统乐器世家,还真有点遗传在

汪逸丞的外公葛诸亮年轻时是任宅前村远近闻名的坐唱班打鼓手,20多年前因为喜欢婺剧和村上几个爱好相投朋友组成了坐唱班,那时候村子里没什么钱,大家也都没有机会唱婺剧,久而久之坐唱班就解散了。近些年村子富裕起来,文艺活动也多,葛诸亮有机会也会回去再“客串”一把。

“我的爸爸是打鼓的,妈妈和妹妹都是花旦,弟弟小时候表演打鼓在整个金华引起过轰动。”从外公葛诸亮的叙述中了解到,原来汪逸丞出身在一个货真价值的“传统乐器世家”,小外公葛鹏飞是国家二级作曲,浙江省戏曲音乐创作委员会委员。七岁的葛鹏飞参加浙江省业余会演,表演的《婺剧锣鼓联奏》的小鼓手,收到了省内外文艺专家的一致好评,轰动一时。

葛诸亮回忆,在小逸丞只有7、8个月的时候,自己抱着他去朋友的一个窑厂玩,刚好碰上朋友在拉二胡。小逸丞听得特别兴奋,一回家抓着两支筷子就模仿起拉二胡来。长大一点, 葛诸亮经常抱着小逸丞在村上看戏,小逸丞每次都看得专心致志,连看几个小时都不肯回家,还非要到戏台子后面去看打鼓的叔叔爷爷。

家人看小逸丞这么喜欢打鼓,专门赶在浙江婺剧团表演时录下一个17分钟民族鼓表演视频,小逸丞经常看着视频就入了迷,抱着手机不撒手。“闹闹从迷上打鼓开始,一抓到筷子就在碗上叮叮当当地敲。给他买了小鼓以后,就天天模仿视频敲着玩,越敲越像样。”葛诸亮说,小逸丞爱打鼓、学得快还真有点遗传在,加之自己平时爱看戏、爱敲鼓,小逸丞耳濡目染,对鼓可真是结下不解之缘了。

每天认真练习,兴趣、专业培训都少不了

“6岁前都是靠闹闹自己的天赋模仿的,6岁的时候才送他去专业的老师那里学习架子鼓。”小逸丞的妈妈葛一来说,自己原先并不是非常支持儿子学习乐器,6岁前小逸丞都是天天看着浙江婺剧团的表演视频敲敲打打,“自学成才”。

2015年,抱着试试看的想法,小逸丞报名参加了金华市第三届少儿乐器大赛。经过赛前几天外公对他的“专业培训”,小逸丞的表演获得了专业评委老师的认可,一举拿下铜奖。评委老师告诉葛一来,小逸丞是个好苗子,应该接受专业培训。葛一来从那时起转变了想法,四处寻找专业的乐器老师,一心一意带着儿子学音乐。

“闹闹的老师对他要求严格,闹闹自己也很认真,有些节奏老师教一遍就学会了。每天回家都要练习半个小时到一个小时的架子鼓,不管是上学、放假都这样。现在闹闹上了一年级,课业压力重,但是他自己每天练习打鼓很自觉。打鼓累,闹闹往往一练就是半个多小时,满头大汗时间久了,手劲儿也变得特别大。”葛一来还笑着说每次都是自己带闹闹去学习架子鼓,时间久了,自己也“偷师”了不少,算是交了一个人的钱学成了两个人。

外公葛诸亮告诉记者,以前小外孙打鼓不肯听他指导,自己喜欢怎么来怎么来。接受专业训练后,我教他一些民族鼓的打法,他都会认真去理解。现在,外公葛诸亮时常带着小逸丞一块儿打鼓,一老一小,其乐融融。他笑着说,家人会问小外孙,长大以后要当音乐家吗,结果小外孙说要当消防员,支持小逸丞学习打鼓,只是因为小逸丞对打鼓强烈的爱好。

来源:金华新闻网 作者:邵勤旦 戴晨曦 责任编辑:钟路