首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

撸起袖子加油干 力争走在金华最前列

东阳召开全市干部大会,重点部署环境革命和有效投资工作,黄敏号召———

提示: 昨日上午9时,东阳春节后的第一个重要会议———全市干部大会,在东阳剧院召开。会议总结回顾了去年工作,重点部署了2017年的环境革命和有效投资工作。

fld7211

会上表彰先进单位和个人          特约记者 吴潮宏/摄

记者 陆雍蓉

昨日上午9时,东阳春节后的第一个重要会议———全市干部大会,在东阳剧院召开。会议总结回顾了去年工作,重点部署了2017年的环境革命和有效投资工作。东阳市委书记黄敏在会上号召,在新的一年里,要坚定信心,抢抓机遇,扛起使命,赶超发展,撸起袖子加油干,力争各项工作走在金华最前列。

东阳市委副书记、代市长姚激扬主持会议。东阳市领导施侍伟、王正明、卜亚男、李宝春、楼守威、李强、胡勇春、陈刚、孙富庆、赵耀亮、方雪飞等在主席台就座。

会议以电视直播的形式进行,在东阳剧院设立主会场,在市行政中心三楼报告厅设副会场,镇乡街道、机关部门设分会场。

用5个关键词

回看去年工作的成效

会上,黄敏作了工作报告。他首先回顾了过去一年的工作,他指出,去年,全市上下紧紧围绕打造“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”的目标,坚定信心、狠抓落实,各项工作呈现出气势足、态势好、趋势向上的鲜明特点。

黄敏用了5个关键词,简单回看了2016年取得的工作新成效。

第一个词是“争先”,描述东阳取得的成绩。在2015年拿下综合考核一等奖、第一名的基础上,2016年东阳再次拿下一等奖、第一名。

第二个词是“美丽”,描述东阳去年的变化。东阳坚持“两山”理念,全面掀起环境革命,横店城市风貌综合提升、农村“三整一拆”和精品村精品线建设等工作得到省市领导充分肯定。

第三个词是“幸福”,形容百姓去年的感受。一年来,惠及东阳83万百姓的就业、收入、保障越来越充分,文化、教育、卫生越来越均衡,天网、电网、水网、路网越来越畅通。

第四个词是“改革”,描述东阳发展的特点。直面矛盾不回避,敢于破除体制机制障碍,且工作且改革,向存量要空间,向改革要发展。

第五个词是“实干”,描述干部去年的风采。聚焦落实强化执行,广大干部坚持敢于担当、攻坚破难,东阳干部群众的风采得到充分展现。

黄敏强调,过去一年成绩的取得,是政府、企业、社会良性互动的结果,是历届党委政府不断努力的结果,是四套班子齐心协力、全市上下同心同德、上下同欲的结果,也是东阳“能吃苦、大气开放、工匠精神、善经营”的建筑文化浸润影响的结果。“简言之,就是每个人都要付出不亚于任何人的努力,这样东阳才能发展得更好。”黄敏强调。

既要做好无为政府

又要强化有为政府

谈及今后的工作,黄敏分析了今年以及未来几年的发展机遇。东阳当前良好的发展态势以及上级领导的肯定和定位,为东阳今后的发展奠定了良好的工作基础和环境。同时,交通枢纽的形成、产业集聚的优势、重点板块的打造以及内外东阳人经济的互动等,为东阳的今后发展提供了良好的机遇。为此,黄敏明确了今后工作的总基调,那就是:坚定信心,抢抓机遇,扛起使命,赶超发展,力争各项工作走在金华最前列。

黄敏强调,就政府来说,要两手同时抓,两手都要硬。一方面,要以问题为导向,继续做好无为政府。要加大力度,放下身段,上门工作,为企业、村居等做好服务,帮助解决问题和困难,让东阳民间这部发动机持续地强力运转。另一方面,要分清边界,突出重点,强化有为政府。要多学习研究、多向周边以及在外东阳人学习,多借用外脑,主动谋划;要依法、有序,以民为本,做好社会托底;要更好地规划工作重点,营造法治的社会环境,有序的市场环境,美丽的宜居环境,优良的政务环境,打造更多、更大的平台,提供更多、更合理的公共产品,构建更好、更公平有序的社会治理。

会上,黄敏还特别强调要按照四个全面战略布局,以五大发展理念为引领,牢固树立统筹抓好经济、平安、生态“三张报表”;从严治党、党要管党,以党建工作统领各项工作;抓投资就是抓经济工作的龙头;打好“拆、治、归”转型升级组合拳;持续打好“税收、项目、统计”三场战役;加强内外东阳人经济互补互动;加强城市规划、城市经营;抓环境就是最大的民生,抓环境就是抓发展;抓教育、卫生、养老等就是抓民生、抓发展;且工作且改革,向存量要空间,向改革要发展等工作理念。

从广度、深度、外延、内涵

四个方面持续推进环境革命

在分析发展机遇和分享工作理念后,黄敏重点部署了今年的环境革命和有效投资工作。

在环境革命上,黄敏充分肯定了去年的工作,就今年的工作,黄敏强调,要从广度、深度、外延、内涵四个方面持续推进—————

要注重全域推开,从农村一处向农村、集镇、城区全域转变。要继续抓好美丽农村建设;重点推进美丽集镇建设;大力推进美丽城区建设。

要注重深度延伸,推动“三改一拆”、“五水共治”、绿化工作向纵深转变。“拆”要以大彻大悟强势推进大拆大整,打好攻坚战;“治”要乘胜追击、持续发力,决战治污水、转战防洪水、排涝水;绿化工作要抓住时机,以更大的力度推进,全面掀起高潮。

要注重外延拓展,推动“美丽环境”向“美丽经济”转变。要推动传统农业提质增效;要全力抓好产业植入;要持续壮大集体经济。

要注重内涵丰富,从“环境提升”向“文明提升”转变。要不断提高文明素质;要持续强化基层自治。

保持政府适度投资规模

持续扩大民间投资

在有效投资工作上,黄敏强调,要把扩大有效投资作为经济工作的主抓手,全面整合提升发展平台,以大平台承接大项目,以大投资推动大发展。他指出,今天的投入就是明天的产出、后天的发展,抓有效投资总的基调就是保持政府适度投资规模,持续扩大民间投资,不断提高投资效益。

黄敏强调,有效投资的关键就是项目的谋划。要聚焦“拆治归”“三条廊道”谋划项目;要依托重点平台谋划项目;要抓住产业优势谋划项目;要围绕民生需求谋划项目。

“有效投资的重点就是项目的招商和落地。”黄敏强调,要抓精准招商;要抓项目前期;要抓项目建设。

此外,黄敏要求,要推进“放管服”改革,做好精准服务、“店小二”服务。要优化政务服务环境;要强化要素保障;要提高干部的服务水平。

最后,黄敏号召,东阳的发展充满机遇,在新的一年里,让我们以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,立足当前,只争朝夕,撸起袖子加油干,为夺取“开门红”、实现“全年红”而努力奋斗!

会上,姚激扬要求,要对会议精神进行认真梳理,做好传达贯彻工作。同时,姚激扬还对安全生产工作进行了强调,要求紧绷安全这根弦,加强安全排查,认真做好安全生产工作。

会议还表彰了市级先进镇乡街道、市级先进部门单位、“五水共治”工作先进单位、捐资新农村建设贡献奖获得者、扩大有效投资优胜单位。千祥镇、发改局和六石街道北后周村相关负责人,在会上作了交流发言。

(下转2版)

来源: 作者: 陆雍蓉 责任编辑:
关键词: 金华 袖子 前列