首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

招聘“大战”打响 数千岗位虚位以待

东阳最紧俏的职业和人才是什么?本报为您提供一份“就业指南”

提示: 春节假期刚结束,东阳市人力资源大楼就变得人头攒动,4日举办了一专场招聘会,昨天举办了2017年东阳第一场大型综合招聘会———春季人才交流大会,且7-12日每天都有招聘会,招工与应聘“大战”打响了。

记者 杜晓萍

春节假期刚结束,东阳市人力资源大楼就变得人头攒动,4日举办了一专场招聘会,昨天举办了2017年东阳第一场大型综合招聘会———春季人才交流大会,且7-12日每天都有招聘会,招工与应聘“大战”打响了。

本周天天都有招聘会

2017年东阳市退役军人专场招聘会今天举行,这是东阳市人力资源和社会保障局首次为退役军人举办专场招聘会。

记者了解到,共有22家企业参加此次专场招聘会,虽然数量不多,但都是知名企业,如浙江联宜电机有限公司、花园集团有限公司、横店集团东磁股份有限公司等,提供安全管理、工程技术、安全保卫等96个岗位。

退役军人身体素质好,并具备吃苦耐劳、纪律性强等优良作风,深受用人单位的青睐。近年来,东阳市就业管理服务处十分关注其就业问题,为其就业创业提供支持,如创业担保贷款及贴息、就业困难人员公益性岗位补贴、免费的职业介绍和职业指导等。

8-12日,还有5场新春系列人才招聘会等着你。根据布局,新春系列人才招聘会每场预设展位27个,应历届高校毕业生、专业技术人员、经营管理人员、退伍军人及各类技校、职校毕业生均可免费进场应聘。横店集团2017年春季人才招聘大会暨高校毕业生就业洽谈会8日举行,上百家企业单位数千个中高端工作岗位虚位以待。

此外,今年上半年,每周六人才市场都会举办周末人才招聘会、行业性与区域性招聘会、中高级人才见面会等各类招聘活动。

哪些职业最吃香

东阳每两年会制订、发布紧缺职业(工种)目录,记者对比发现,有28个职业(工种)几乎每次都上榜,分别是———

机电类:车工、磨工、铣工、数控车床工、制冷工、维修电工、电焊工、机修钳工、模具制造工;

医药化工类:药物制剂工、化学合成制药工、化学检验工;

纺织类:服装制作工、皮箱(包)制作工;

工艺美术类:精细木工、木雕工;

商贸类:电子商务师、农产品经纪人;

服务类:汽车修理工、餐厅服务员、前厅服务员、养老护理员、保健按摩师;

食品类:中式烹饪师、火腿加工师、肉制品加工工;

建筑类:油漆工、室内装饰设计员。

根据社会发展和企业需求,最新版的目录里新增了一些职业(工种),如加工中心操作工、电机装配工、公共营养师、企业培训师、企业人力资源管理师等。

哪些人才最紧缺

东阳缺什么样的人才?他们能享受什么待遇?人力社保局发布的《2016-2017年东阳市紧缺人才导向目录及人才酬薪指导价》作了解答,也为求职者提供了一份“就业指南”。

在经济发展领域,先进装备制造、新材料、新能源、节能环保、网络信息技术、木雕、磁性电子、电子商务、高层管理、先进制造业等行业的人才处于极度紧缺状态。

木雕和磁性电子属于东阳重点特色优势产业。木雕急需的技术人才有木雕师、木雕工艺师、木制品雕花师、电脑精雕师、工艺美术师、画图设计师等。磁性电子急需的技术人才有磁电设计工程师、磁性材料工程师、电子工程师、电池开发工程师、LED电源工程师、磁性技术研发工程师等。

在社会发展领域,医疗卫生人才极度紧缺,包括内科、外科、肿瘤科、儿科、康复科、全科医生等,高等教育、基础教育及学前教育、医疗保健等行业的人才为中度紧缺。

东阳重点特色优势产业人才薪酬指导价平均为6100~8600元/月,高端装备制造、新材料、新能源等战略型新兴产业,其人才薪酬指导价平均在9500元/月以上。

来源: 作者:杜晓萍 责任编辑:
关键词: 金华 袖子 前列